Калининградских чиновников научат русскому языку

В Калининграде началась борьба за грамотность чиновников. Руководство городской администрации решило самых правильно говорящих и пишущих чиновников всячески поощрять, а самых безграмотных наказывать рублем.

С подробностями — корреспондент телекомпании НТВ Вероника Николаева.

Управляющий делами мэрии Леонид Донских негодует, показывая папки с документами, в которых сотни орфографических ошибок. Донских публично обещает провинившихся чиновников впредь лишать ежемесячной премии.

В мэрии нововведение вызывало бурные споры: одни идею поддерживают, другие расставаться с кровными премиальными не желают.

Александр Соколов, заместитель председателя Городского совета депутатов: «Подход неправильный. Вот давать премию за то, что чиновник говорит правильно — это подход правильный».

«Столь строгий ликбез — мера вынужденная», — говорит автор идеи. Пропустить пару запятых не так страшно, а вот ошибки на уровне начальной школы в служебных документах не только отрицательно сказываются на имидже городской власти, но и приводят к серьезным последствиям.

Леонид Донских, управляющий делами мэрии г. Калининграда: «Вместо слова, к примеру, „вторичное жилье“, пишут „фторичное жилье“. Как слышат, так и пишут в настоящее время. А раз так пишут, значит, документы идут в органы юстиции, в БТИ с ошибками. Отсюда и мучаются наши люди».

Уборщица Евгения Ильинична активно поддерживает тех, кто объявил войну безграмотности. За 20 лет работы в мэрии сама не раз убеждалась — некоторых чиновников ради дела и крепкое словцо не пугает.

Евгения Шелгунова, уборщица: «Бывает такое косноязычие, что даже диву даешься. Вроде как человек на таком посту и вдруг абсолютно не может сказать правильно».

Сами чиновники в своей безграмотности не признаются, говорят, что в других организациях с орфографией еще хуже.

Обучать «великому и могучему» уже скоро будут в самой городской администрации. Для чиновников откроют бесплатные семинары, на которые пригласят лучших школьных филологов.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.