Латвийскому дипломату в Калининграде вручили бронзовую воблу

Калининградский клуб "Внучата Мюнхгаузена" вручил секретарю консульского отдела посольства Латвии в Калининграде Райтису Авениньшу бронзовую кованую воблу в знак примерения между народами. Как передает корреспондент ИА REGNUM с торжественной процедуры вручения в Королевских воротах Калининграда, президент клуба "Внучата Мюнхгаузена" Александр Захаров напомнил, что не так давно президент Латвии госпожа Вайра Вике-Фрейберга заметила, что ветераны бывшей советской армии склонны отмечать праздники, закусывая водку воблой, которую раскладывают на газетке. "Данное высказывание послужило основанием для многочисленных обид и даже некоторой политической напряженности в российско-латвийских взаимоотношениях. На самом же деле речь шла о традиции, имеющей глубокие исторические корни, любые упоминания о которых никоим образом не могут служить почвой для взаимных упреков", - заявил Захаров.

По его словам, эта традиция носит общеприбалтийский характер и "по сути своей весьма симпатична". Как оказалось, барон Мюнхгаузен, следуя со службы в русской армии (под Ригой) домой в Германию, выказал проездом в Кенигсберге странное пристрастие. Он любил выпить стопку-другую "Рижского бальзама", закусив его литовской рыбкой, разложенной на местной немецкой газете. При этом тосты он, как правило, произносил по-русски. "Нет сомнений, что наше открытие послужит укреплению взаимопонимания между прибалтийскими странами и должно стать достоянием широких кругов общественности", - продолжил Александр Захаров.

В итоге в знак примерения в музее началась торжественно-ритуальная дегустация "Рижского бальзама" с обязательным закусыванием воблой.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.