Соотечественники держат совет

Все новости по теме: Соседи
В Риге в Доме Москвы состоялась конференция Латвийско-российской ассоциации, на которой были подведены итоги деятельности этой общественной организации за минувшие два года, намечены планы.

На конференции присутствовали посол России в Латвии Виктор Калюжный и представители Калининградской области во главе с заместителем председателя Северо-Западного регионального координационного совета партии «Единая Россия» Владимиром Рудниковым.
Президент ассоциации Борис Катков обозначил проблемы, над которыми работали члены этой организации, объединяющей в основном граждан России, постоянно живущих в Латвии. Это культурная деятельность, празднование знаменательных дат, в том числе 60-летия Победы, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, попытка решить в Госдуме РФ (через бывшего депутата Георгия Бооса) вопрос продления действия загранпаспортов Российской Федерации, предложения по изменению закона о соотечественниках, получения российских пенсий.
Во время нынешнего визита договор о сотрудничестве с калининградцами, подписанный в 2003 году, был продлен. Латвийские ветераны войны и труда лечатся в санаториях и госпиталях области.
В этом году впервые 7 парней и девушек из Латвии смогли поступить в вузы области без экзаменов с предоставлением им стипендий и общежития. Хотя, как отметили калининградцы, уровень их образования на порядок ниже, чем у их российских сверстников. Количество российских вузов, готовых предоставить квоты для молодых соотечественников из Латвии, возросло. Хотя многое зависит от того, как закончат первый курс те, кто учится в Калининграде.
Перед собравшимися выступил Виктор Калюжный, который ответил на вопросы и сделал ряд заявлений. Он отметил, что в России предпринимаются шаги, направленные на смягчение законов об эмиграции и получения российского гражданства.
Он также подчеркнул, что после 15-летнего латвийско-российского противостояния лед стал таять. Идет работа и над договором об экономическом сотрудничестве, возобновлении деятельности межправительственной комиссии. 16- 17 января следующего года в Москве состоятся межмидовские консультации России и Латвии, которые не проводились три года.
- Надо заканчивать разговор через СМИ и Евросоюз, - подчеркнул он, - и говорить напрямую, несмотря на то, что между нашими странами есть разногласия. Россия готова к диалогу и уверена, что улучшение отношений не за горами.
- Побывал на днях в Резекне, - поделился Калюжный. - И поразился тому, что 80 процентов бюджета проедается. Это относится и к Латвии в целом. А ведь политики должны добиться, чтобы ваша страна производила продукцию, которая будет конкурентоспособной и в ЕС, и в России.
Не обошел он стороной и попытки правых политиков нагнетать страсти в отношении нацменьшинств, русского языка, соотечественников. Посол выразил надежду, что, несмотря на негативное отношение министерства культуры к проведению Дней России в Латвии, которые были намечены еще на 2004 год, а теперь сняты с повестки дня, Россия и посольство при поддержке общественных организаций сделают все, чтобы они прошли в 2006 году.
Посольство предлагает открыть здесь представительство Российского пенсионного фонда, чтобы желающие могли оформить документы на получение российской пенсии.
Конференция завершилась концертом самодеятельных коллективов.
Источник: Gorod.lv

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.