Калининградский депутат: «Самое страшное явление – это чиновники-бизнесмены»

Владимир Никитин. Фото "Калининград.Ru"
Правительство РФ подержало предложения Росфинмониторинга по борьбе с коррупцией. Согласно проекту, банки обяжут контролировать любые операции должностных лиц и их ближайших родственников, за исключением оплаты коммунальных услуг и мобильных телефонов, пишет в пятницу газета «Коммерсант». Председатель комитета Калининградской областной думы по безопасности и правопорядку Владимир Никитин в разговоре с корреспондентом «Калининград.Ru» отметил, что данная мера может оказаться  недостаточно действенной.

«Мера очень нужная и правильная. Честному человеку нечего скрывать свои расходы, - отмечает депутат. – Но одним только принятием хороших законов коррупцию не одолеть. К сожалению, в России хорошие законы компенсируются их плохим исполнением».

Депутат отметил, что в стране существует три вида чиновников. Первые живут исключительно на свою зарплату.

«Как бы это смешно не прозвучало, но таких чиновников очень много, - отметил собеседник «Калининград.Ru». – Второй вид чиновников это те, кто помимо зарплаты получают незаконное вознаграждение за работу, уже оплаченную государством. Преступный доход они могут получать как от частных лиц, так и от организаций».

Как отмечает народный избранник, эти два вида чиновников контролировать довольно легко. Сразу видно, если чиновник ездит на дорогой машине, мог ли он купить ее на свою зарплату. «Самое страшное явление – это чиновники-бизнесмены, - считает Владимир Никитин. – К сожалению, их становится все больше и больше. Они работают в органах власти и имеют успешный бизнес, при этом дело зачастую успешно именно от того, что человек работает во властной структуре. Причем предприятие может быть передано жене, брату, свату, куму – кого угодно. Этот вид чиновников очень сложно контролировать».

Владимир Никитин подчеркнул, что чиновник должен жить только на свою достойную зарплату. Только тогда все меры, о которых говорит правительство, будут иметь смысл.

Напомним, со следующего года в России вступает в силу новый закон о противодействии коррупции. Среди новых мер – декларирование своего имущества, а также собственности близких родственников, оговорена допустимая стоимость подарков чиновникам.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.