Калининград ждет особую зону

Все новости по теме: ОЭЗ

Новая редакция закона об Особой экономической зоне (ОЭЗ) Калининграда расширяет перечень инвестиционных проектов, по которым предоставляют налоговые льготы. Участник экономической зоны, при условии инвестирования в проект не менее 150 млн. рублей, будет обладать налоговыми льготами, особыми визовыми правами на упрощенное получение визы для сотрудников, а также целым рядом других преференций, прежде всего, связанных с более прозрачной системой администрирования. Предполагается, что эти механизмы позволят увеличить инвестиционную привлекательность Калининградской области. Однако Госдума перенесла рассмотрение законопроекта во втором чтении. Первоначально ожидалось, что эта процедура пройдет 7 декабря. Как отразится законодательный акт на экономике Калининградской области, рассказывает представитель этого региона в Совете Федерации Николай Тулаев.

- Николай Петрович, почему законопроект «Об особой экономической зоне в Калининградской области», который должен был рассматриваться Госдумой во втором чтении 7 декабря, так и не был включен в повестку заседания?  

- Да, действительно все сроки внесение закона на второе, основное чтение пройдены. Официальных замечаний и возражений по подготовленному законопроекту ко второму чтению не из правительства не из администрации президента не поступило. Однако пауза с принятием документа грозит отсрочкой вступления закона минимум на полгода. Хочу напомнить, что этот закон связан с Налоговым кодексом, с изъятием налогов и поэтому может вступать в силу либо с 1 января, либо с 1 июля. При этом без тех инструментариев, которые он предполагает ввести в действие, рассчитывать на ускоренное социально-экономическое развитие региона не приходится.

- Что препятствует прохождению законопроекта? Почему он проходит такой сложный путь согласования?

- Ряд претензий к закону были высказаны Минфином на заседании профильного комитета Госдумы (по экономической политике). По мнению Минфина, юридически неправильно в одном законе урегулировать сразу два вопроса: возможности особой экономической зоны и поправок в Налоговый кодекс. На мой взгляд, это формальность. Есть возражение Министерства иностранных дел, по упрощенному визовому режиму для въезда иностранцев в Калининградскую область. Согласиться с такой точкой зрения нельзя, потому что она расходится с позицией президента.

Также часть чиновников высказывает опасения, что наличие особой зоны в Калининграде создает условия для контрабанды. Это неприемлемая позиция. Факт контрабанды никто не отрицает, но ее появление нельзя связывать с законом. Скорее всего, это объясняется недостаточно эффективной деятельностью отдельных государственных органов. Но если чиновники все же закроют нам путь к социально-экономическому процветанию, регион становится полностью дотационным, а федеральному бюджету придется выделять десятки миллиардов рублей на его развитие.

Принятию закона также мешают лоббистские круги, которые пытаются защитить свой бизнес путем исключения конкуренции со стороны Калининградского направления. Но я уверен, что при поддержке президента и его понимании ситуации, нам удастся добиться принятия нового закона об ОЭЗ.

- Что по новому закону будет гарантировано частному инвестору в Калининграде?

- Частному инвестору новый закон дает дополнительные гарантии и стимулы. В случае регистрации нового инвестора на территории области, предусматривается предоставление ему существенных налоговых льгот: полное освобождение от налога на прибыль и налога на имущество на 6 летний период. Потом, на следующие 6 лет – выплата только 50% от этих налогов. Ныне действующий закон таких условий не предоставляет. Для инвесторов предоставляются таможенные льготы на ввоз оборудования и комплектующих, которые необходимы для нового производства. Кроме того, власти готовы упростить процедуру регистрации новых предприятий.

- В какие сферы, в первую очередь, необходим приток капитала? Будет ли развиваться государственно-частное партнерство в Калининградской области?

- Сразу после принятия закона, ожидается запуск нескольких десятков крупных инвестиционных проектов. Это заводы, гостиничные комплексы, проекты по развитию курортной зоны, созданию инфраструктуры. Мы заинтересованы в том, чтобы эти проекты были высокотехнологичными, ориентированными на конкуренцию не только на российском, но и на мировом рынке. Для области наиболее важны проекты, направленные на создание инфраструктуры: строительство дорог, энергетическое обеспечение, а также продовольственная независимость и развитие туризма.

Что касается развития государственно-частного партнерства, то примеры такого взаимодействия уже есть. Сегодня мы реализуем проект обеспечения Калининграда собственной электроэнергией. На ТЭЦ-2 уже построен первый блок, мощностью 450 МВт. Это более половины электроэнергии, которую потребляет Калининград. Введение второго энергоблока полностью покроет потребность города в электроэнергии.

Также мы надеемся на появление в области нефтеперерабатывающего производства. В рамках государственно-частного партнерства планируется построить в Калининграде современный международный аэропорт.

- Известно, что Калининградская область – энергодефицитный регион. Как решается эта проблема?

- Необходимо решать вопрос с независимым газовым обеспечением области. «Газпром» согласился увеличить поставки газа в Калининград до 1,5 миллиардов кубометров. Ожидается, что 1,05 миллиардов кубометров газа область получит уже в следующем году. Произойдет это за счет установки новых компрессорных станций, которые обеспечивают увеличение прокачки по существующему газопроводу через Литву. Но этого недостаточно. Сегодня Калининград потребляет около 700 кубометров газа, однако потребность региона, с учетом роста производства составляет 2,5 миллиардов кубометров.

К сожалению, наша область по газификации находится в неудовлетворительном состоянии. Притом, что вся окружающая нас Европа, тотально газифицирована, у нас без газа остается половина территории. Проблему может решить строительство Северо-Европейского газопровода. Необходимо предусмотреть ответвление от него в Калининградскую область, и тогда мы будем независимы в потреблении газа от Литвы и Белоруссии. Такое предложение уже готово. В случае его успешной реализации, мы решили бы проблему газа на всю историческую перспективу.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Росбалт

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.