Георгий Боос: "в делах для достижения результата я сатрап и диктатор"

Два с половиной месяца Георгий Боос является губернатором Калининградской области. Что удалось сделать за это время? Об этом шла речь в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».

Отвечая на вопрос ведущего, Георгий Боос подчеркнул: «Вы знаете, я вообще отношусь к разряду людей, которые всегда собой недовольны. Поскольку всегда впереди имеют какую-то цель. И поэтому я имею впереди цели. Их много. И пока я не достигну этих целей, я не успокоюсь. Но при этом я не успокоюсь, даже когда достигну этих целей, потому что появятся новые. Я в этом не сомневаюсь».

Ведущий напомнил Георгию Боосу ситуацию, когда в газете «Калининградская правда» была чуть не уволена главный редактор. Причиной послужила статья о покупке квартир для министров областного правительства. После чего о губернаторе втихую стали говорить как о «сатрапе» и «душителе свободы слова». «Вы диктатор, сатрап?» – поинтересовался ведущий.

Георгий Боос: «Здесь несколько вопросов содержится. Первый вопрос касается квартир. Во-первых, давайте сразу же оговорим, что квартиры покупаются не для приехавших москвичей или жителей других регионов, а для специалистов, которые нуждаются в обеспечении жильем, причем, как приглашенных из отдаленных районов области, так и приехавших из других регионов. И, безусловно, эти специалисты должны где-то жить. Есть несколько вариантов, которые мне предлагались. Вариант приобретения им квартир в собственность, т.к. это обычно происходило раньше. И, поверьте, немалые деньги на это тратились. Второй вариант, это вариант, чтобы они взяли кредит, а область субсидировала им процентную ставку. И третий вариант – это вариант приобретения служебного жилья. То есть приобретения квартир в собственность области. И таким образом у области появляется нормальный служебный жилой фонд, в котором можно будет проживать всем специалистам, которые будут в тот или иной момент наняты на работу в правительство или в структуры власти.
Они не могут их приватизировать. Более того, они их освобождают в течение двух недель с момента, как только они прекращают трудовые отношения с правительством. Проще говоря, как только они уволены, через две недели они освобождают это жилье. Это норма жилищного кодекса. Она жесткая. Это – новый жилищный кодекс, который с 1 марта вступил в действие. И при этом сразу оговорюсь. Поскольку, если вы сделаете нехитрые расчеты и поймете, что приобретаются не какие-то фантастические квартиры, а, в общем, вполне обычные квартиры. Тем не менее, приобретаются они за небольшие относительно деньги, вполне разумные деньги. Безусловно, это тот как раз актив, который в цене падать уже точно не будет. Он будет только дорожать, т.е. в результате от этого область никогда не проиграет. Через 5 лет эта квартира будет стоить только дороже.
Теперь что касается статьи. К статье и к действиям редакции, я, честно говоря, не имею никакого отношения и, в общем-то, всегда жил по принципу, который когда-то провозгласил Черчилль. Что у политика бывает только одно плохое сообщение о нем. Это некролог. Все остальные упоминания в прессе - они всегда во благо. Поэтому, чем больше мне будут делать рекламу, тем лучше. Хотя, конечно, я нормальный человек. И мне хотелось бы, чтобы рекламу делали позитивную.
Ну, и самое последнее… То, о чем вы спросили, сатрап или диктатор? Должен сказать, что на работе, в делах для достижения результата, я сатрап и диктатор. В отношении самого себя и в отношении своей команды я требую, чтобы всегда поставленные результаты были достигнуты. И для этого я требую полной самоотдачи от людей. В первую очередь, от себя самого. Поэтому, если хотите в этом смысле, да, я диктатор. Если в смысле, я не знаю, ущемления прав людей, нет, я считаю, что есть незыблемое – это права людей на целый ряд вопросов: права людей на свободу, на совесть, на собственность, на возможность получить здоровье, образование, жилье и многое-многое другое. Я сказал - на свободу. Это включает в себя, в том числе, и свободу слова».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.