Социальные проблемы - в центре внимания областного правительства

Как будут в будущем году в регионе решаться вопросы повышения пенсий, зарплат бюджетникам, обеспечения прав льготников? Эти и другие проблемы социальной политики обсуждались в программе ГТРК «Калининград» «Позиция». Губернатор Георгий Боос отвечал на вопросы калининградцев.

Георгий Боос: «Безусловно, вопрос повышения пенсий и установления региональных надбавок - это вопрос архиважный. Мы сейчас первым этапом поставили себе задачу поднять уровень пенсий за счет региональных надбавок до черты бедности. Черта бедности - это стоимость потребительской корзины продовольственной и стоимость жилищно-коммунальных услуг. Вот эта стоимость оказалась 1736 рублей у нас в области. И поэтому мы определили черту бедности 1750 рублей и до этого уровня всем пенсионерам будем доплачивать ежемесячно. У нас оказалось таковых 35 тысяч 415 пенсионеров. Это те, которые, начиная с января, будут получать доплату до этого уровня. Следующим этапом мы ставим себе задачу повысить эту планку до уровня прожиточного минимума. Дальше будем идти, естественно, каждым этапом, и поднимать, и поднимать уровень. Надеюсь, что этот уровень будет подниматься за счет изменений в федеральном законодательстве. Но даже если этого не будет происходить, мы будем это делать, это наша политика, она совершенно осмысленна.
В законе о бюджете на 2006 год предусмотрено существенное повышение заработных плат бюджетникам, существенное. По низким разрядам, это разряды с 1-го по 9-ый, предусматривается двукратное повышение зарплаты в течение года. По более высоким разрядам существует шкала, по которой идет рост зарплат, и минимальный рост зарплаты все равно составляет 50%, 1,5 раза, - это по самым высоким тарифам с 16 по 18 разряды (три разряда - 16, 17, 18). И те депутаты, которые голосовали за бюджет, они голосовали за повышение зарплат в бюджетной сфере, а это за повышение зарплат в том числе и деятелям культуры, в том числе и нашим учителям и многим, многим другим. Кроме этого, поскольку мы понимали, что целый ряд бюджетников финансируется из бюджетов муниципальных образований, то мы заложили централизованные субсидии на повышение зарплат муниципальным бюджетникам. Точно такие повышения зарплат, и те работники детских садов, сельских особенно детских садов, каких-то клубов, домов культуры, которые сегодня финансируются из бюджетов муниципальных образований, они получат точно такое же повышение заработной платы. Абсолютно одинаковое. Поэтому думаем с точки зрения финансирования зарплаты. Кроме этого думаем, безусловно, и с точки зрения приведения центров культуры в нормальное состояние, это ремонт, это оснащение оборудованием, это придание возможности нормального функционирования.
… Более того, в наших планах - строительство новых культурных сооружений, в том числе и новых театров. Эта тема, в том числе, обсуждалась на совете по культуре».
Касаясь проблемы бесплатного проезда льготников на общественном транспорте, Георгий Боос подчеркнул: «Мы заложили в бюджет на следующий год деньги, для того чтобы сохранить бесплатный проезд на общественном транспорте для всех наших льготников. Все, кто получал льготы, кто имел льготный проезд раньше, будут иметь льготный проезд и в будущем году».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.