Прокуратура намерена возбудить уголовное дело против депутата облдумы

Прокурор Калининградской обалсти Владимир Зинык представил в областной суд материалы о возбуждении уголовного дела против депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 13 декабря, судебная коллегия удовлетворила ходатайство защиты депутата, которая просила отложить слушание на 5 дней, поскольку пока адвокат находится в другом уголовном процессе.

Как сообщил ИА REGNUM Игорь Рудников, в прокуратуру обратился житель Калининграда Сергей Адамович, требуя возбудить в отношении депутата уголовное дело за клевету по факту его публикации в местном еженедельнике "Новые колеса" 14 вопросов областному прокурору Владимиру Зиныку на тему: "Почему буксует расследование дела Олега Поканевича" (главы охранного предприятия "СВЕЧВ", расстрелянного 12 февраля 2004 года в Калининграде. - ИА REGNUM).

Сергей Адамович был задержан сотрудниками УБОП по подозрению в соучастии в убийстве Поканевича, однако спустя 3 месяца дело в его отношении было закрыто областной прокуратурой.

Сам Игорь Рудников считает, что его "травят по политическим мотивам". "Обвинения абсурдны. Как я мог оклеветать человека, если в то время, когда я писал 14 вопросов, Адамович еще оставался под следствием?" - заявил депутат корреспонденту ИА REGNUM.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, возбудить уголовное дело против депутата облдумы прокуратура может с согласия коллегии, состоящей из трех судей областного суда. Согласие коллег по парламенту не требуется, - это прерогатива лишь народных избранников Государственной Думы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.