В Литве ради экономии предложили избавиться от 20 депутатов

Все новости по теме: Соседи
Спикер Сейма Литвы Арунас Валинскас предложил сократить число депутатов со 141 до 121 человека. Соответствующую поправку к Конституции страны, как сообщает Delfi.lt, он уже зарегистрировал в парламенте.

Таким образом председатель парламента рассчитывает сэкономить государственные средства. В пояснительной записке также говорится, что поправка является "ответом на ожидания народа".

Планирует ли Валинскас применить эту поправку к действующему составу парламента (избранному в 2008 году) или же она может вступить в силу только после очередных выборов, агентство не уточняет.

Литва, как и большинство других стран мира, пострадала от экономического кризиса. Столкнувшись с бюджетным дефицитом, властям страны уже неоднократно пришлось сокращать государственные расходы. Сокращения затронули и высших чиновников: в начале 2009 года зарплаты президента, министров и депутатов были урезаны.

Однако эти меры оказались недостаточными. Правительство, как сообщалось, планирует урезать бюджет еще примерно на миллиард долларов. Достичь этого власти рассчитывают в том числе и за счет уменьшения зарплат бюджетников (примерно на десять процентов). Оклады высших чиновников - министров и депутатов - могут быть урезаны больше (на двадцать процентов).

Антикризисная программа, как сообщалось, вызвала недовольство населения. Работники бюджетной сферы неоднократно устраивали акции протеста, выступая против сокращения зарплат.
Источник: Lenta.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.