Суд отказал президенту Польши в иске против премьера

Все новости по теме: Соседи
Варшавский суд отклонил иск канцелярии президента Польши Леха Качиньского о взыскании 150 тысяч злотых (около 50 тысяч долларов) с канцелярии премьер-министра Дональда Туска за чартерный рейс до Брюсселя. Конфликт, возникший между политиками накануне саммита ЕС, тянется еще с прошлого года. Однако вероятность, что премьеру все-таки придется раскошелиться, пока еще не исчерпана, сообщает РИА "Новости".

Настоящая "самолетная война" разыгралась между президентом и премьером Польши в середине прошлого октября. Тогда канцелярия Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюссель.

Администрация президента Польши была вынуждена арендовать для поездки Качиньского чартерный самолет, так как изначально он не входил в состав польской делегации, и правительство заявило, что это частная поездка главы государства, которую ему следует оплачивать из своего кармана.

Позже авиакомпания выставила президенту счет в 150 тысяч злотых (около 50 тысяч долларов по тогдашнему курсу), однако чиновники президентской команды платить отказались, переадресовав его канцелярии Туска, сообщают "Известия".

После того, как и там был получен отказ, юристы канцелярии Качиньского объявили ответственным за инцидент с чартером главу премьерской канцелярии Томаша Арабского и подали на него в суд.

В среду представитель варшавского окружного суда Войчех Малек сообщил, что суд не примет к рассмотрению иск со стороны Качиньского, так как ни канцелярия Туска, ни Качиньского по своему статусу не могут участвовать в судебном разбирательстве.

"Не могу сказать, как должен быть правильно сформулирован этот иск... Но не исключено, что если он будет сформулирован правильно, то судебный процесс может состояться", - сказал Малек.

В свою очередь, канцелярия президента по-прежнему стоит на своем. Так, глава президентской канцелярии Петр Ковнацкий сказал телеканалу, что "с точки зрения здравого смысла и справедливости канцелярия премьера все-таки должна возместить убытки президенту".

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.