Калининградский политолог: «Все же губернатора лучше выбирать»

Владимир Абрамов. Фото "Калининград.Ru"
Госдума приняла во втором чтении законопроект о праве победивших партий выдвигать кандидатуру губернатора, сообщает в четверг РБК. Партия предлагает не менее трех кандидатур. Эти предложения вносятся коллегиальными постоянно действующими руководящими органами партий не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий губернатора, после консультаций с президентом РФ. Порядок внесения предложений по кандидатурам, перечень необходимых документов, порядок проведения консультаций, а также порядок рассмотрения предложений по кандидатурам устанавливаются президентом РФ. Если первому лицу государства предложенные кандидатуры не понравятся, то партии следует предложить следующих кандидатов.

«Нужно отметить, что это более демократичный способ, чем тот, который существует сейчас, - отметил калининградский политолог Владимир Абрамов. – Однако, все же схема была бы более прозрачной, если бы кандидатуру выдвигала не выигравшая выборы партия, а весь парламент. Но а уж если идти до конца в оценке нового закона, то губернатора все же лучше выбирать».

Напомним, поправки о новом порядке назначения губернатора направлен на реализацию одного из положений послания президента РФ Федеральному собранию. Ранее кандидатура губернатора выдвигалась президентом и утверждалась региональным законодательным собранием.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.