«Патриоты России»: «Боос вбивает последний гвоздь в гроб оплаты труда бюджетников»

Михаил Чесалин. Фото "Калининград.Ru"
Накануне Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Калининградской областной Думы одобрил внесенные правительством региона изменения в закон «Об оплате труда работников государственных учреждений Калининградской области и организаций, финансируемых за счёт средств областного бюджета».

Как сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» в четверг депутат от партии «Патриоты России» Михаил Чесалин, предложенный губернатором законопроект изменяет существующую систему оплаты труда в бюджетных учреждениях, значительно сокращая гарантированную часть зарплаты, ранее обеспечивавшуюся тарифной сеткой. По словам депутата, речь идет о сферах соцзащиты, ветеринарии, ГО и ЧС, а также организациях культуры.

«Этим законом планируют вбить последний гвоздь в гроб оплаты труда по гарантированной тарифной сетке, - полагает Михаил Чесалин. - По новой, предлагаемой губернатором системе, гарантированная зарплата – не больше прожиточного минимума, и то в случае полной отработки нормы времени (40 часов в неделю), а остальное – на усмотрение руководителя и только его!». По мнению парламентария, сейчас тарифная система оплаты гарантирует около 70% зарплаты бюджетников, остальное обеспечивается надбавками.

Председатель думского комитета, "единоросс" Владимир Бакалин, в свою очередь, заявил корреспонденту «Калининград.Ru», что решение, позволяющее руководителям соцучреждений самостоятельно устанавливать размер зарплаты своим сотрудникам – «абсолютно нормальное». По словам депутата, законопроект, одобренный комитетом, является следствием ранее принятых законов, прекративших использование тарифной сетки в медицине и образовании.

«Самое главное – в любом случае зарплата не может быть меньше ранее установленной по тарифной сетке. Она является базовой», - подчеркнул Владимир Бакалин. По его мнению, аргументы противников законопроекта не имеют под собой оснований. Единственный вариант, при котором доходы бюджетников могут сократиться – если ранее они работали одновременно на нескольких ставках.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.