Госдума не намерена передавать Боосу право наделения званием «Ветеран труда»

Фото "Калининград.Ru"
Правовое управление Государственной Думы РФ отрицательно оценило предложение областных парламентариев о передаче правительству региона полномочий определения категорий граждан, достойных звания «Ветеран труда». Как сообщил корреспонденту «Калининград.Ru» председатель думского комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Владимир Бакалин, соответствующее заключение правового управления Госдумы было озвучено на последнем заседании комитета.

«Это не была инициатива губернатора, - заверил собеседник «Калининград.Ru». – Губернатор обратился к нам с просьбой, а мы выступили с инициативой, направили документы в правовое управление Госдумы». По словам Бакалина, в заключении юристов федерального парламента говорится, что если субъекту Федерации будут даны полномочия самостоятельно определять категории лиц для наделения званием «Ветеран труда», то может возникнуть неприятный прецедент - в разных регионах этим званием могут быть наделены разные категории граждан.

Владимир Бакалин рассказал, что эксперты Госдумы предложили областной Думе выступить с другой инициативой – о дополнении необходимыми региону категориями федерального закона. По его словам, соответствующее решение будет принято на следующем заседании комитета. На вопрос «Калининград.Ru» о том, проходило ли предложение областных депутатов экспертизу в правовом управлении Облдумы перед отправкой в Москву, Бакалин ответил отрицательно.

В свою очередь, депутат от партии «Патриоты России» Михаил Чесалин сообщил «Калининград.Ru», что на заседании комитета предложил коллегам рекомендовать губернатору вообще отозвать свой антиконституционный проект федерального закона. По его мнению, причина негативной оценки юристов Госдумы совсем иная: «Специалисты федерального парламента указали, что инициатива Г.В.Бооса, в случае её реализации, ухудшит положение ветеранов труда и ущемит их конституционные права». «Был праздник и на улице профсоюзно-патриотической оппозиции», - охарактеризовал ответ из Госдумы Чесалин.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.