Боос: Новый закон об ОЭЗ дает "зеленый свет" инвестициям

Все новости по теме: ОЭЗ
КАЛИНИНГРАД, 15 декабря. Новая редакция закона об ОЭЗ в Калининградской области предоставляет благоприятный климат для притока в регион российского и зарубежного капитала. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня на встрече с членами местной Ассоциации иностранных инвесторов губернатор Георгий Боос.

«Сбалансированный поток инвестиций необходим Калининградской области, и региональное правительство работает над тем, чтобы снять все мешающие этому препятствия», — подчеркнул он. По словам губернатора, новый закон об ОЭЗ, который Госдума РФ планирует принять в декабре сразу во втором и третьем чтении, предоставляет инвесторам не только значительные налоговые льготы, но и упрощает порядок выдачи виз и разрешения на работу для привлекаемых трудовых ресурсов. Что же касается бюрократических препон и волокиты, то Боос пообещал решать этот вопрос «в ручном порядке» по каждому конкретному случаю. «Если речь о федеральных структурах, будем обращаться в соответствующее министерство, — сказал губернатор. — С местными чиновниками принцип простой: при условии законности запроса они не имеют права отказывать инвестору. В противном случае — увольнение».

Он также сообщил, что достигнуто взаимопонимание с федеральным центром по проблеме компенсации выпадающих из-за налоговых льгот для новых инвесторов доходов областного бюджета. По словам Бооса, Минфин готов рассматривать варианты дополнительных федеральных перечислений, которые пойдут на развитие инфраструктуры и социальные нужды. Что же касается вопроса привлечения в регион дополнительной рабочей силы, то губернатор считает это сферой партнерства власти и бизнеса: региональное правительство намерено вместе с инвесторами активизировать жилищное строительство и развитие коммунальной инфраструктуры, заниматься профессиональным обучением и переподготовкой трудового пополнения.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.