ОЭС в Калининградской области: Боос сомневается

Новая редакция закона об особой экономической зоне (ОЭЗ) может лишить региональные власти необходимых для развития области доходов, опасается губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Власти Калининградской области могут остаться без необходимых для выполнения своих функций и развития области средств в случае принятия новой редакции закона об особой экономической зоне в регионе. Об этом, как передает корреспондент Агенства национальных новостей, заявил в четверг на встрече с членами Ассоциации иностранных инвесторов губернатор области Георгий Боос.
«Власть должна выполнять свои функции, а из всех доходов у нас останется только подоходный налог», - считает Боос. - Подоходный налог на сегодняшний день составляет только половину доходной части областного бюджета; по остальным налогам, согласно положениям проекта закона, участники экономической деятельности получают значительные льготы. Таким образом, почти все налоговые платежи, кроме подоходного налога, «уходят». Хватит ли у нас доходов, чтобы обеспечить в полном объеме потребности области – таким вопросом сейчас задаются в правительстве области».
Для решения сложившейся проблемы правительство области ищет в настоящее время вместе с коллегами в Москве механизмы, с помощью которых регион будет в состоянии рассчитывать на поддержку федерального центра. Это, по словам Бооса, необходимо для того, чтобы «не пострадало развитие инфраструктуры, иначе бизнес тоже не пойдет, так как вопрос инфраструктуры – первостепенный для бизнеса». Губернатор заявил, что накануне министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что подход калининградских властей «понятен и близок» и Минфин готов работать с региональным правительством и находить средства на развитие областной инфраструктуры.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.