Орлы с одним крылом не летают

Калининградская региональная Общественная палата не утвердила герб и флаг области, месяц назад фактически рассмотренный и утвержденный местным правительством. В обсуждении главных символов Янтарного края участвовали как политики, так и представители общественных организаций, в том числе, естественно, и сам автор проекта, член Геральдического совета при президенте РФ Михаил Медведев.

Обсуждение было бурным. Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург заявил, что проекты Медведева являются чуть ли не антироссийскими и могут нанести региону большой политический и экономический вред. Парламентария не устраивает, что на гербе области предлагается изобразить одно орлиное крыло желтого цвета. «С одним крылом эти гордые и красивые птицы не летают, а погибают, – заявил Гинзбург. – Похоже, Михаил Медведев намекает, что сегодня Россия – это раненая птица, которой никогда не взлететь с одним крылом. Он намекает западным политикам, что для Москвы Калининградская область – не орел».

Непонятно депутату, почему на флаге области (он представляет копию Андреевского флага, но в другой цветовой гамме) полосы имеют оранжевый цвет. По мнению Гинзбурга, в ситуации, когда Россия ведет «газовую войну» с «рвущейся в НАТО» Украиной, это неполиткорректно. Напоследок депутат заявил, что нужно искать местные таланты, а не полагаться на проект питерского автора, каковым является Медведев.

«Герб и флаг области не должны быть собраны из цветов заморских государств, – заявил журналистам председатель Калининградского союза свободных писателей Григорий Бич. – Исторически по своему образованию наша область новая и в будущем году будет отмечать 60-летие. России она досталась в 45-м году как трофей Победы. В регионе любой ребенок знает памятник «1200 гвардейцев». Думаю, эта стела и должна быть отображена на гербе Калининградской области».

«Флаг, предложенный Медведевым, – сообщил собравшимся художник Эрнест Григо, – уже существует в морском международном своде сигналов. И означает «застопорьте ход, ложитесь в дрейф». Так что, нам теперь «сушить весла» и дрейфовать неизвестно куда?»

Заседание закончилось принятием особой резолюции на имя главы калининградского правительства и губернатора Георгия Бооса. Как сообщил «НГ» председатель Общественной палаты Николай Петеров, «предложено объявить новый конкурс на создание главных символов области, при этом было рекомендовано варягов для этого не приглашать». Кроме этого решено на общественных началах создать при правительстве области геральдическую комиссию. Георгий Боос с мнением общественной палаты Калининградской области согласился, о чем и сообщил вчера корреспонденту «НГ».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.