Быстро, еще быстрее

Думе самого западного российского региона понадобилось меньше часа, чтобы проголосовать за бюджет области на 2006 год в окончательном чтении. Калининградские депутаты не стали ссориться с правительством Георгия Бооса ни по финансовым, ни по кадровым вопросам, заодно поддержав еще и его креатуру на пост члена Совета Федерации.

«Друзья, ну что я вам могу сказать -- надо бюджет принимать...» -- с улыбкой заявил глава думского бюджетного комитета Александр Кузнецов. Парламентарий Игорь Рудников попытался было возразить коллеге, заявив, что «думе надо поставить двойку за этот бюджет!», но его тут же осадили депутаты из «Единой России». Вице-спикер Валерий Фролов отмел все обвинения: «Кто вы такой, чтобы ставить нам оценки?» Его поддержал глава думского социального комитета Сергей Золотухин: «Игорь Петрович, а вы хоть раз в здании правительства были? Над бюджетом работали?» Депутаты чуть было не перешли на личности, но потом вовремя спохватились -- ведь бюджет обсуждают, а не междоусобицы ведут.

Глава комитета по экономической политике Юрий Маточкин заявил, что проект главного финансового документа региона следует поддержать, «но в то же время хочу порекомендовать правительству области в будущем согласовывать объекты областной инвестиционной программы с нами, депутатами». Представитель губернатора в думе Тамара Кузяева согласно кивнула -- постараемся, мол, учесть. После этого депутаты, похоже, утратили всякий интерес к дебатам и перешли к голосованию. В итоге 21 парламентарий поддержал бюджет в окончательном чтении, лишь трое высказались против.

В благостном расположении духа калининградские парламентарии проголосовали еще и за сенатора. Областная исполнительная власть не стала менять своего представителя в Совете Федерации -- губернатор Георгий Боос предложил на эту должность нынешнего калининградского сенатора Олега Ткача, московского книжного олигарха.

Услышав фамилию г-на Ткача, депутаты недовольно скривились. «Мы Ткача видели пару раз -- когда он приезжал к нам на утверждение еще при Егорове, а потом по телевизору», -- заявил единоросс Владимир Хлиманков. Сидящий рядом с ним представитель «Союза правых сил» Соломон Гинзбург не смог удержаться от язвительного комментария: «Ну все, Ткач нас всех спасет!» Лидер региональных социал-демократов Юрий Маточкин не стал ерничать, а на полном серьезе поинтересовался -- а кто такой, собственно, этот Ткач? «Губернатору, конечно, виднее, кого ставить на сенаторскую должность. Но кто такой господин Ткач? Что он сделал для области? Кто его видел последний раз? Это все странновато, и мы должны сделать замечание Боосу», -- строгим голосом произнес Юрий Семенович. Его поддержал шеф думских единороссов Константин Поляков: «А давайте мы Ткача пригласим к нам, пусть он депутатов проинформирует о результатах своей работы. Но вообще-то, уважаемые коллеги, раз Ткач назначается губернатором, то перед ним он и должен отчитываться». Спикер Владимир Никитин эту идею одобрил и пообещал, что сенатор обязательно в скором времени перед депутатами выступит.

В итоге Дума решила мнению губернатора Бооса не перечить и согласилась с кандидатурой Олега Ткача. «Новый старый» калининградский сенатор родился в 1967 году в Винницкой области. Окончил философский факультет и аспирантуру МГУ. Работал в издательстве «Олма-пресс», с ноября 2003 года -- генеральный директор московского ЗАО «Олма-Медиа-Групп». Когда при губернаторе Егорове Ткача назначали сенатором, главным аргументом были обширные связи и полезные знакомства преуспевающего издателя. Считалось, что Ткач-сенатор поможет Калининградской области как можно скорее принять закон об особой экономической зоне. Как оказалось, лоббист из Олега Ткача вышел не совсем удачный. Зато, наверное, человек хороший. Ведь рассмотрение закона в Госдуме как переносили, так и переносят.

Утвердив сенатора, депутаты разошлись по другим, не менее важным делам. В частности, раздумывать над партийными списками. В середине марта 2006 года пройдут выборы в облдуму. В небольших партиях типа СПС или ЛДПР пока еще нет четких списков -- обсуждения там будут идти до последнего. Но зато «Единая Россия» (у нее крупнейшая фракция в Калининградской облдуме) уже в принципе определилась. Окончательный список "медведи" составят после своей конференции 25 декабря, пока у них проходят предварительное «отсеивание» 80 кандидатов. В числе кандидатов пока значатся директор местного филиала нефтяной компании ЛУКОЙЛ Юрий Каджоян, мэр Калининграда Юрий Савенко, шеф крупной торговой сети «Вестер» Олег Болычев, владелец строительной империи «Бауцентр» и депутат горсовета Александр Ярошук и еще очень много известных в регионе персон. Не все они, конечно, пойдут в начале списка -- первыми поставят наиболее раскрученных. Применив уже многократно опробованную технологию «паровоза», единороссы рассчитывают провести в Думу как можно больше своих кандидатов. Наверное, для того, чтобы Калининградская дума следующего созыва работала еще быстрее.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.