Калининградцы спорят о гербе

Новое увлечение в Калининградской области – геральдика. Скоро у региона должен появиться герб. Горячие споры ведут не только политики и художники, но и рядовые калининградцы. Чтобы утвердить главный символ региона, необходимо их активное участие, ведь герб должен быть одобрен большинством жителей.

Дизайнер Станислав Надгольный участвует в интернет-опросе, посвященном символике Калининграда. Он голосует за проект герба и флага, предложенный геральдистом из Петербурга Михаилом Медведевым. "Мне под крылом жить приятнее, чем под другим символом", - говорит Станислав.

Три года разрабатывалась геральдическая символика региона. В окончательном варианте главным элементом герба области стало золотое орлиное крыло на лазоревом щите, увенчанном короной.

По решению областных властей, проект попадет на утверждение в региональный парламент лишь после того, как получит одобрение большинства калининградцев. Для привлечения к обсуждению широких слоев населения используют и Интернет, и интерактивные опросы во время специальных телепередач.

Политики, ветераны, представители всех местных общественный организаций спорят и активно обсуждают предложенный вариант в Общественной палате региона. Большинство калининградских депутатов и чиновников критикуют. Особенно ругают орлиное крыло, которое, по их мнению, является непонятным элементом.

"Это крыло, которое показывает на Запад и накрывает зарубежную Прибалтику и половину Нидерландов", - считает депутат областной Думы Соломон Гинзбург.

Автор проекта разъясняет оппонентам, что в геральдике каждая линия и цвет несут смысловую нагрузку. Крыло означает сотрудничество и географическое положение региона. "Крыло - это анклавность, нахождение с краю. Этот знак показывает, что Россия заботится о регионе. Тема орла в геральдике связана с темой заботы", - объясняет Михаил Медведев.

Однако местные художники и дизайнеры считают, что предложенный герб мало отражает специфику региона. В качестве примера указывают на герб ближайшей к Калининграду Смоленской области.

"Там на гербе - птица Феникс, которая возрождается из пепла. Смоленск горел в войну и возродился, это героическое. Может, и у нас в области что-то есть, чем могли бы гордиться?" – спрашивает председатель правления регионального отделения Всероссийской организации Союза дизайнеров Елена Бадикова.

А пока проводятся опросы, региональные власти решили объявить конкурс на создание гимна Калининградской области и знака государственной власти, который будет вручаться губернатору при инаугурации.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.