"Либо ассимиляция, либо репатриация"

Все новости по теме: Соседи
Повестка дня вчерашнего пленарного заседания парламента Латвии не предвещала ничего экстраординарного. Однако не зря служат национальные законодатели — и на пустом месте они умеют учинить скандал!

Достаточно рядовое обсуждение протокола ЛР — РФ о регулировании процесса переселения (заключен в июне 1993 года, ныне его только продлевали) латышские "патриоты" использовали для яростных нападок на русскую общину Латвии.

Александрс Кирштейнс, видимо, претендуя на "тевземские" регалии, принялся стращать депутатов "20 тысячами бывших военных и членов их семей". "Их зовут в Калининград", — утверждал парламентарий. А вот ведомство Артиса Пабрикса, по оценке Кирштейнса, "неспособно". Ведь "все 15 лет независимости у нас сохраняются две системы образования, одной из которых Лужков дарит книги, где рассказывается о героях — освободителях Латвии". Наглая ложь — российские учебники истории НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ в ЛР!

По словам Кирштейнса, 80% тех неграждан, которых он еще назвал "иностранцами", "никогда не ассимилируются". "Почему мы боимся этого слова? — вопрошал Кирштейнс. — Почему в независимой Латвии были хорошие отношения с русскими? Потому что их было только 8%". Далее депутат обвинил русских в том, что они "отмечают праздники по московскому, а не по европейскому календарю". Да будет известно человеку с дипломом Кирштейнсу, что юлианский календарь был создан за много веков до того, как была основана Москва…

— Есть только две возможности — либо ассимиляция, либо репатриация, — без околичностей произнес с трибуны Кирштейнс. А русских школ, по его прогнозам, в ЛР скоро совсем не будет! Петерис Табунс (TB/LNNK) принял эстафету у коллеги: "Процессы, происходящие в Латвии, не свидетельствуют об укоренении латышскости. Возвращается волна русификации!"

Далее бывший "соловей Комсомольской набережной" решил поддеть конкурентов по национальным партиям и заявил, что есть в сейме латыши, для которых "латышскость" — пустой звук. Этого не стерпел даже тертый калач Дзинтарс Абикис (Народная партия) — вопрос, дескать, чисто технический, и нечего здесь политику приплетать…

Скидывай сапоги, власть переменилась!

Перерыв в парламентских прениях был плодотворно использован национальными политиками, совершившими переворот в группе по сотрудничеству с Россией. Правда, власть, как это зачастую бывает, валялась под ногами — Янис Юрканс добровольно подал в отставку. Вел заседание его зам Дайнис Турлайс (Первая партия). "На повестке дня — организационный вопрос", — поставленным штабным голосом произнес настоящий полковник.

И предложил избрать главой группы Кришьяниса Петерса и "не митинговать". Однако Андрей Толмачев (ЗаПЧЕЛ) неожиданно внес альтернативную кандидатуру сопартийца Владимира Бузаева (до сих пор — второй зампред).

— Я голосовал против глупой декларации об осуждении тоталитарного коммунизма, в которой содержались прямые обвинения в адрес России, — сказал Владимир Викторович, представляя себя. — Я был также против передачи в Конституционный суд договора о границе с Россией. В конце концов, я сам родился в России — хотя свидетельство о рождении у меня на латышском языке!

В рядах правящих возникло известное замешательство. Сама спикер Ингрида Удре заволновалась — не сорвется ли голосование из–за неожиданно возникшего второго соискателя. Не подавая виду, Кришьянис Петерс сказал:

— Я могу выполнять эту работу. Я достаточно хорошо знаком с политической ситуацией в России. Я окончил Московский институт международных отношений, я дипломат.

За кандидатуру Первой партии было подано 26 голосов, Владимир Бузаев получил 9 голосов. Как ни странно, его не поддержали депутаты Соцпартии, хотя их представитель Александр Голубов, возглавляющий группу по сотрудничеству с Беларусью, тоже балансирует на грани снятия. Не самое ли время проявить солидарность?..

Белорусская заноза

Между тем сотрудничество русско–левых фракций, несмотря на проблемы, имеет место быть. Вчера парламент Латвии обсуждал совместный запрос ЗаПЧЕЛ и Соцпартии о финансировании из средств МИДа ЛР негосударственных организаций в Беларуси.

— Наша политика в отношении соседней Белоруссии, в несколько раз превышающей Латвию по размерам, численности населения и валовому внешнему продукту, напоминает о худших временах Коминтерна, — иронизировал Владимир Бузаев. — Почему же товарищ Пабрикс хочет уподобиться Троцкому и повторить его печальную судьбу? Только ли от того, что уже не знает, чем еще угодить нашему заокеанскому хозяину? Или лишь от того, что ему хочется распространить практикующееся в Латвии отношение к лицам славянского происхождения не только на Абрене, но и на сопредельные территории?

"Нет, дамы и господа, для этого "славянофобства" есть совершенно меркантильные внутренние причины. И прежде всего глубокая боязнь правящей элиты, что ее подданные вдруг начнут сравнивать их недостатки и наши успехи.

Во–первых, в Белоруссии прекрасно сохранилась основа национальной независимости — развитые промышленность и сельское хозяйство. Белоруссия — один из важнейших наших торговых партнеров. И структура товарообмена у нас — как у недоразвитой колонии с процветающей метрополией…" "Да вот с правами человека у них не все в порядке. Они, не спросясь нас, ввели у себя два государственных языка и не отнимали политических прав у половины небелорусского населения. Они на государственном уровне ввели празднование Рождества и Пасхи как для православных, так и для католиков. Какой ужас! Нужно незамедлительно помочь белорусским правозащитникам… Не надорвитесь только, товарищ Пабрикс. А то для вас даже ледоруба не понадобится".
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.