МИД Польши: Мы рисковали, подписывая соглашение о ПРО

Все новости по теме: Соседи
По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, его страна очень надеется на то, что США не откажутся от планов по развертыванию в Европе системы противоракетной обороны.

Как сообщает агентство Reuters, Р.Сикорский рассказал о том, что его страна, оказывается, взяла на себя "политический риск" подписывая соглашение о размещении ракет с предыдущей администрацией США.

"Мы терпеливо ждали прихода новой администрации и надеемся, что она не подорвет нашу веру в Соединенные Штаты", - сказал министр. Р.Сикорский рассказал, что в ходе переговоров американцы заверяли польскую сторону, что они смогут убедить Россию в том, что противоракетная система имеет исключительно оборонную направленность и ответных шагов со стороны Москвы не последует.

"А теперь Россия угрожает нам развертыванием своих ракет недалеко от польской границы, если система противоракетной обороны вступит в строй", - пожаловался Р. Сикорский.

Напомним, прежняя администрация США во главе с Джорджем Бушем подписала межправительственные соглашения с Чехией и Польшей о размещении на территории этих стран элементов системы ПРО. В Чехии планировалось построить радиолокационную станцию, в Польше - разместить 10 ракет-перехватчиков. Вашингтон заявлял, что противоракетный щит призван уберечь Европу от возможных атак со стороны так называемых "государств-изгоев" - Ирана и Северной Кореи.

Новый президент США Барак Обама пересматривает планы Дж.Буша и пока не торопится объявить свою позицию относительно проекта так называемого "третьего позиционного района ПРО". Между тем, в прессе уже появлялись сообщения о том, что глава Белого дома направил президенту России Дмитрию Медведеву предложение "разменять" ПРО на помощь Москвы в решении иранской ракетно-ядерной проблемы. И хотя Б.Обама заявил, что не предлагал Москве никаких "разменов", в Вашингтоне не скрывают, что урегулирование иранской проблемы уменьшит целесообразность ПРО в Восточной Европе.

17 марта с.г. правительство Чехии временно отозвало из парламента соглашение с США по ПРО.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.