Квасьневский советует преемнику дружить с Россией

Все новости по теме: Соседи
Отношения между Россией и Польшей испокон веков были сложными, однако в последнее время они заметно ухудшились. Не в последнюю очередь это вызвано августовскими инцидентами с избиением детей сотрудников российской дипмиссии в Варшаве и последовавшим за этим нападением на польского дипломата в Москве. Однако наблюдаемая смена власти в Польше может оказать куда более негативное воздействие на двусторонние отношения. Дело в том, что 23 декабря состоится инаугурация Леха Качиньского, который в октябре был избран новым президентом страны, а ранее его брат-близнец Ярослав одержал победу на парламентских выборах в составе партии "Право и справедливость".

В преддверии предстоящей инаугурации передающий полномочия президента Александр Квасьневский, которого братья Качиньские неоднократно критиковали за излишне мягкий внешнеполитический курс в отношении России, предостерег будущего главу государства от каких бы то ни было жестких мер. По его словам, взаимные претензии не приведут ни к чему хорошему. "Я лично сомневаюсь (в успехе такой линии поведения), и предостерегаю (новое руководство)", - заявил Квасьневский.

Квасьневский также полагает, что Польша не способна навязать нашей стране свою позицию по поводу событий в СССР и России. "Чем большие усилия мы будем прилагать, проводя такую политику, тем больше мы будем наталкиваться на стену непонимания, и это ни к чему не приведет", - отметил он.

В связи с этим он посоветовал Леху Качиньскому провести встречу с российским руководством с целью обсудить все возникшие вопросы и разногласия, но не в Польше или России, а на какой-нибудь нейтральной территории. "Нужно встретиться, но это не должна быть ни Москва, ни Варшава, - сказал он. - Нужно выступить с несколькими инициативами, тут можно многое сделать". Среди первоочередных задач Квасьневский назвал создание двусторонней комиссии по историческим вопросам, чтобы изменить содержание учебников и в дальнейшем проводить открытые дискуссии. "Тогда можно прийти к примирению, к которому пришли Франция и Германия", - отметил он.

Напомним, что братья Качиньские сразу после победы на выборах в который уже раз в достаточно резкой форме высказались в отношении России в целом и ее внешней политики в частности, и их приход к власти сулит лишь усиление наметившегося геополитического и идеологического противостояния между двумя государствами.
Источник: Yтро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.