Шойгу: Нам проще слетать в Багдад, чем в Калининград

На проходящих в Калининграде международных учениях спасателей самолеты МЧС РФ вынуждены были лететь в обход Литвы — через Белоруссию и Польшу. Об этом сообщил в среду глав МЧС РФ Шойгу на пресс-конференции в Калининграде.

Подводя итоги практической части учений, во время которых аварийно-спасательные службы России, Польши и Литвы занимались ликвидацией последствий «террористического акта» на морской нефтяной платформе в Балтике, министр подчеркнул, что они были омрачены инцидентом. «Нам необходимо было перебросить в Калининград через воздушное пространство Литвы больше количество самолетов с техникой и средствами спасения людей, — рассказал Шойгу. — Однако соседи не дали на это разрешения, сославшись на то, что одновременно в воздухе не может находиться 2 спасательных самолета. Вышло, что нам проще слетать через другие страны в Багдад, чем в Калининград через Литву».

«Это беспрецедентный случай, — подчеркнул Шойгу. — Каждый год в среднем мы работаем в 37-ми странах мира, но впервые столкнулись с таким препятствием. Требование Литвы тем более странно, если учесть, что мы отрабатывали международное взаимодействие спасателей в гуманитарной чрезвычайной ситуации, когда счет идет на часы и минуты, а мы не можем оперативно попасть в точку, где терпят бедствие люди».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.