Эстония придумала, как помешать строительству Северо-Европейского газопровода

Все новости по теме: Газификация области
Эстонские политики, похоже, нашли способ заставить Россию "учитывать интересы Таллина" при строительстве газопровода по дну Балтийского моря.

Убить двух зайцев одним выстрелом решили представители сразу нескольких объединений - Партии реформ (ее возглавляет нынешний эстонский премьер Андрус Ансип), партии "Республика" и оппозиционной национал-патриотической партии "Союз отечества".

По их мнению, морские границы Эстонии надо расширить - "до таких пределов, при которых страна сама будет решать, может ли другое государство действовать в его водах", сообщают "Известия".

В Таллине утверждают: разграничение территориальных вод в Финском заливе в начале 1990-х было "жестом доброй воли". В двух самых узких участках расстояние между Финляндией и Эстонией - чуть больше 20 миль. А согласно Конвенции по морскому праву 1982 года, государство имеет право устанавливать свою морскую границу на расстоянии 12 миль от берега. "Когда в 1993-1994 годах обсуждались границы на Балтике, Финляндия и Эстония добровольно согласились отодвинуть их на три мили - в результате появилась шестимильная зона открытого моря. Но и Эстония, и Финляндия могут поменять это решение и вернуться к "центральной линии", - утверждает один из инициаторов расширения границы, депутат от Партии реформ Игорь Грязин.

Тот факт, что по проекту российско-германский газопровод пройдет гораздо ближе к финской границе, чем к эстонской, политики в Таллине во внимание почему-то не принимают, отмечает газета. "Я не верю русским проектам. Не факт, что газопровод будет проходить вдоль финской границы. Геологические условия в том месте, где он проходит по плану, не соответствуют строительным нормам", - возмущается Грязин.

"Говоря о заботе об экологии, эстонцы явно лукавят. - убеждены "Известия". - Их задача - добиться участия в строительстве или хотя бы получить свою долю за транзит".

В оппозиционном "Союзе отечества" строительство газопровода расценивают как "попытки России восстановить влияние в регионе" - для начала экономическое. Помешать этому в одиночку Таллин не в состоянии. Никакие жесткие заявления ни трех стран Балтии, ни Польши Москва во внимание не принимает. Для устрашения используется ставший уже традиционным в спорах с восточным соседом инструмент - ЕС. Именно туда собираются обратиться национал-патриоты, требуя "рассмотреть вопрос газопровода на уровне Еврокомиссии". Правда, никаких официальных запросов на этот счет в Брюссель из Таллина пока не поступало.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.