В вопросе льготных шенгенских виз Литва на стороне Калининграда

Все новости по теме: Калининградский анклав
На переговорах с ЕС о льготном получении шенгенских виз жителями Калининградской области Литва на их стороне. Об этом заявил сегодня корреспонденту «Росбалта» секретарь МИД Литвы, сопредседатель Российско-литовского совета Альбинас Янушка по окончании встречи с губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

По словам литовского дипломата, принятое на переговорах России и ЕС решение о том, что с 2007 года калининградцам придется платить 35 евро за получение шенгенской визы, которая понадобится им для транзита через соседнюю страну, не зависело от мнения Литвы. «Мы не хотим этого, но так договорились Россия и ЕС, исходя из того, что для всех россиян должны быть единые правила, — отметил он. — Полагаю, что калининградцы, объективно оказавшиеся на территории отделенной от остальной части своей страны, вправе рассчитывать на особые условия в вопросе получения шенгенских виз. В этом Литва стопроцентно на их стороне».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.