НАТО и России нужно чаще проводить совместные учения

В контексте подготовки НАТО к проведению встречи на высшем уровне в Стамбуле 28-29 июня Альянс и Российская Федерация на этой неделе сделают на первый взгляд незаметный, но очень важный шаг в деле укрепления партнерства. В учениях "Калининград-2004" по борьбе с терроризмом примут участие около тысячи человек из 22 стран - членов НАТО и партнеров Альянса. Это уже вторые такие учения, проводимые на территории России с участием НАТО с 2002 года. Цель учений "Калининград-2004" - отработать действия по отражению нападения, приводящего к большим жертвам и экологической катастрофе. Будет проверена готовность международного сообщества к отражению террористической атаки с катастрофическими последствиями и выявлены области, где НАТО и России нужно улучшить сотрудничество в области гражданской обороны по спасению пострадавших, координации помощи и устранению последствий нападения террористов или стихийного бедствия.

НАТО и Россия, противники в период холодной войны, кардинально изменили взаимоотношения, подписав в 1997 году Учредительный акт, положивший начало партнерству между нами. Совет НАТО-Россия, учрежденный в мае 2002 года, изменил наши отношения как в количественном, так и в качественном отношении. Россия имеет полноправный голос в Совете НАТО-Россия, куда входят 27 государств. Решения в Совете принимаются на основе консенсуса в ходе консультаций, что характерно для всех обсуждений в рамках НАТО. С 2002 года НАТО и Россия реализуют широкую программу, включающую в себя борьбу с терроризмом, совместную деятельность в военной области и ПРО на ТВД.

Президент США Дж. Буш и президент России В. Путин были одними из первых мировых лидеров, которые осознали, что терроризм и распространение оружия массового поражения представляют угрозу для всех цивилизованных стран. Недавние теракты в Стамбуле, Мадриде, Москве, Узбекистане и других местах напоминают нам о том, что глобальный терроризм в равной степени угрожает как членам НАТО, так и партнерам Альянса.

Общая борьба с терроризмом - самая приоритетная задача Совета НАТО-Европа, а Россия - один из важнейших партнеров НАТО в этой борьбе. Наш Совет уже завершил работу над оценкой трех общих угроз: сеть "Аль-Каида", уязвимость гражданских самолетов и влияние исламских экстремистских группировок в Средней Азии. Проведя обсуждение национальных стратегий борьбы с терроризмом, НАТО и Россия определили слабые места в наших законах, направленных на борьбу с терроризмом.

В течение двух последних лет осуществлялось широкое военное сотрудничество в рамках Совета НАТО-Россия. На основе программы взаимодействия военных структур НАТО и России мы работаем над тем, чтобы войска НАТО и Российская армия были готовы совместно встретить любой вызов, откуда бы он ни исходил. Недавно между НАТО и Россией была достигнута договоренность об увеличении миссии связи НАТО в Москве и создании постоянной российской миссии при штаб-квартире НАТО. Военное руководство наших стран провело обсуждение наиболее эффективных доктрин защиты от терроризма, и мы планируем учредить стипендию в Военном колледже НАТО в Риме для изучения различий в национальных концепциях и военных доктринах стран - членов Совета НАТО-Россия.

Помимо проведения учений по проверке готовности к чрезвычайным ситуациям и взаимодействия в военной области НАТО и Россия осуществляют практическое сотрудничество в других областях. Мы изучаем достоинства ПРО на ТВД, и недавно представители десяти стран провели учения в штате Колорадо с целью проверки способов предотвращения угрозы ракетного нападения.

Совет НАТО-Россия имеет огромное политическое значение. Это серьезный форум для разработки миротворческих концепций и обсуждения реформ в области обороны. Мы также ведем диалог по животрепещущим стратегическим вопросам политики и безопасности, связанными, в частности с ситуацией в Афганистане, на Балканах и Грузии.

Наиболее примечательной чертой отношений между НАТО и Россией является диапазон нашего сотрудничества и количество совместных проектов. Но мы можем сделать гораздо больше, особенно в военной области. Несмотря на достигнутые успехи, оперативная совместимость вооруженных сил России и НАТО еще недостаточно налажена. Нужно чаще проводить совместные военные учения. В отношении учений, проводимых на российской территории, России необходимо заключить соглашение, обеспечивающее юридическую защиту наших войск - Соглашение о статусе войск с государствами - участниками программы "Партнерство во имя мира". Мы уверены, что работа над этим соглашением будет завершена до конца года. Мы также могли бы проводить больше совместных полевых учений войск НАТО и России, особенно для отработки задач борьбы с терроризмом. Нам нужно перевести совместные миротворческие действия НАТО и России в практическую плоскость. Мы надеемся, что Москва еще раз рассмотрит возможность создания миротворческой бригады, которая была бы оперативно совместима с войсками НАТО, что стало бы значительным шагом в этом направлении.

На протяжении последних двух лет мы обсуждаем необходимость повышения доверия между военно-морскими силами наших стран. В феврале 2003 года мы подписали Рамочное соглашение по проведению совместных поисково-спасательных операций на море. Помимо этого НАТО в настоящее время осуществляет в Средиземном море активную морскую операцию, известную как Active Endeavor, направленную на защиту морских путей от возможных терактов. Ожидается, что в ходе встречи на высшем уровне в Стамбуле НАТО пригласит Россию принять участие в этой операции совместно с Альянсом.

На встрече Совета НАТО-Россия в Стамбуле соберутся министр иностранных дел России Сергей Лавров, государственный секретарь США Колин Пауэлл и министры иностранных дел 25 других стран-членов НАТО. Несмотря на озабоченность России по поводу расширения НАТО, мы видим, что отношение России к Альянсу стало более позитивным в результате ее членства в Совете НАТО-Россия. Россия заявила, что не намерена вступать в НАТО, однако ее участие в Совете НАТО-Россия и партнерство с Альянсом расширяет зону безопасности, которая практически охватывает два континента. Эти новые конструктивные отношения между бывшими противниками помогают преодолеть существовавшие десятилетиями подозрительность и недоверие между НАТО и Россией, благодаря чему безопасность наших стран сегодня выше, чем в любой иной период за прошедшие полвека.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.