Госдума намерена представить Европарламенту перечень проблем по грузовому транзиту в Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
Российские парламентарии намерены подготовить перечень проблем, связанных с грузовым транзитом в Калининградскую область, и представить его Европарламенту. Об этом объявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев по итогам встречи с коллегой из Европарламента Элмаром Броком.

"В целом вступление партнеров из Центральной и Восточной Европы в Евросоюз не создало больших проблем для России, напротив, оно привело к интенсификации наших экономических отношений", - признал Косачев.

В то же время, по его словам, Россия считает, что ряд договоренностей с Евросоюзом в связи с его расширением не выполняется.

"Речь идет о ситуации с калининградским грузовым транзитом и о положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии", - сказал Косачев.

Депутат отметил, что, по мнению России, предстоящее в 2007 году вступление Литвы и Польши в Шенгенское соглашение не должно создавать дополнительных сложностей для российских перевозчиков.

"Мы договорились, что в ближайшее время российская сторона подготовит в качестве неофициального документа перечень проблем, с которыми сталкиваются российские поставщики на пути в Калининградскую область и обратно, и мы надеемся, что этот перечень будет внимательно изучен Европарламентом", - дабавил Косачев.

Что касается ситуации с русскоязычным населением, то в этом вопросе, по словам Косачева, мнения российских и европейских парламентариев разошлись. "Наши (европейские) коллеги отмечают, что ситуация с правами человека в Латвии и Эстонии нормальная и что она соответствует принципам Евросоюза. Мы высказали противоположную точку зрения", - заметил Косачев.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.