Боос недоволен невниманием Минпромторга к «Автотору»

Все новости по теме: Автопром

Губернатор Калининградской области Георгий Боос раскритиковал Минпромторг России за невключение завода «Автотор» в список для госсубсидий по автокредитам населению. Об этом сообщает РИА «Новости». Полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов попросил первого вице-премьера Виктора Зубкова разобраться в сложившейся ситуации.

«В список предприятий вошли производители машин ценою по 700-800 тысяч рублей, тогда как, к примеру, наш калининградский завод реализует легковушки по 300 тысяч рублей, однако в "белый список" он не попал при том, что утвержденный ценовой критерий составляет 350 тысяч рублей. В таком виде система поддержки отрасли вызывает массу вопросов», - заявил Боос в пятницу в Санкт-Петербурге на совещании губернаторов регионов Северо-Запада с Зубковым по обсуждению антикризисных мер в РФ.

Ранее обеспокоенность по поводу невключения "Автотора", как и "ТагАЗа", в перечни автомобилей для госзакупок и для госсубсидий по автокредитам для населения выразила Федеральная антимонопольная служба. Ведомство заявило, что может возбудить дело в отношении Минпромторга по этому факту. Между тем, в самом Минпромторге говорят, что списки составлялись по абсолютно прозрачным критериям, и "Автотор" с "ТагАЗом" не попали в них потому, что не имеют промышленной сборки в России, то есть не локализовали сборку минимум на 50% (с учетом сварки и окраски кузова).

Претензии Бооса в адрес Минпромторга на совещании поддержал полпред президента в федеральном округе.

«Надо или объяснить калининградцам, почему их предприятие не оказалось в перечне, или вовсе от него отказаться. Я согласен, что самое главное - это поддержка отечественной промышленности. Так что я разделяю недоумение губернатора области», - высказался Клебанов. По его словам, непрозрачная система может привести к волне недовольства населения Калининградской области, что, в свою очередь, может повлечь массовые обращения жителей территории в адрес президента страны.

Клебанов попросил Зубкова разобраться, не закрались ли в систему господдержки автопрома элементы лоббизма со стороны заинтересованных структур в поддержке производителей дорогих авто. Первый вице-премьер заявил, что потребует объяснений от профильного федерального министерства.

 Напомним, постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком на три года вступило в силу 24 марта. Выдавать такие кредиты вправе два государственных банка - Сбербанк и ВТБ, имеющие филиалы по всей стране и долю участия государства или Центробанка не менее 50%. В список из 30 автомобилей-льготников вошли нелюксовые марки - весь модельный ряд "АвтоВАЗа", UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta. «Автотор» занимается сборкой иностранных автомобилей (BMW, Kia, Chevrolet).

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.