Глава представительства Еврокомиссии в Москве Ричард Райт заканчивает свою работу в России

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Ричард Райт заканчивает свою работу в России. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Москве.

"Сегодня мой последний рабочий день в качестве главы представительства Еврокомиссии в России", - сказал Райт.

По его словам, за последние четыре года с того момента его назначения на эту должность было много сделано для улучшения отношений между Россией и Евросоюзом.

"Конечно, это сделано не только благодаря мне, но если я что-то сделал для этого, я буду очень доволен", - подчеркнул он.

Среди положительных итогов в период своей деятельности на посту главы представительства Еврокомиссии в России Райт назвал решение вопросов, связанных с пассажирским транзитом в Калининградскую область, начало процесса создания четырех общих пространств между Россией и Евросоюзом, решение проблем связанных с расширением ЕС, проведение переговоров по вступлению России в ВТО.

"Есть очень сильная приверженность ЕС к России, и я уверен, что такая политика будет продолжена", - сказал Райт.

Одним из главных разочарований, с которыми он столкнулся в период работы в Москве, Райт считают не ратификацию Киотского протокола.

"Это нужно нам всем. И я надеюсь, что после последнего саммита России - ЕС ситуация изменится", - сказал он.

Он подчеркнул, что считает невозможным резкое изменение политики ЕС по отношению к России.

"Я не ожидаю, что может произойти резкая смена курса в наших отношениях. У нас общее стремление построить стратегическое партнерство и все члены Евросоюза подтверждают эту политику. Есть общее политическое желание создавать отношения стратегического партнерства и создание - просто вопрос времени", - сказал Райт.

По его словам, ему с трудом удалось привыкнуть за время работы в России "к российской системе аврала", когда все делается в последний момент.

Со следующей недели Ричард Райт намерен уйти в отпуск и поехать отдыхать в Сибирь.

"Я хочу побывать на острове Ольхон. Я уже зарезервировал гостиницу - 15 евро в день без электричества. Это не очень удобно, но сын хотел экзотики", - уточнил он.

Райт признался, что за время работы ему не часто удавалось брать отпуск, однако он побывал во многих регионах России, в том числе на Валааме, в Чечне и Калининграде, Томске, Астрахани и Санкт-Петербурге.

Новый глава представительства начнет свою работу с 1 сентября этого года. "Я не могу вам сказать, кто это будет. Мы отправили свои предложения в МИД и теперь ждем утверждения этой кандидатуры", - уточнил Райт.

До назначения нового главы представительства ЕК в Москве Ричарда Райта сменит на посту его заместитель Винсент Пикет.

Теперь Ричард Райт назначен на должность директора по связям со странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входит 17 стран, в том числе США, Канада, Швейцария, Норвегия и Япония.

Родился Ричард Райт 14 декабря 1951 года, по национальности британец, учился в Вестминстерской школе в Лондоне, закончил Кембриджский университет, в также университет Глазго, имеет степени бакалавра гуманитарных наук и магистра философии, занимался исследованиями по Советскому Союзу.

Ричард Райт учился также в России, стажировался в Академии им. Тимирязева. До работы в Еврокомиссии работал в Московском народном банке, а также в отделе журналистских расследований в журнале "Экономист".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.