Михаил Прусак: Конституцию России нужно не изменять, а дописать

Конституцию России нужно не изменять, а дописать, считает губернатор Новгородской области Михаил Прусак. С таким заявлением, как передает корреспондент «Росбалта», Прусак выступил в четверг на открытии международной конференции «Власть и общественное мнение».

Прусак также заявил, что нынешняя политика власти неправильна. «Нельзя в Москве концентрировать все деньги и ресурсы, по одному шаблону развивать регионы, унифицировать законы», — пояснил он. По словам Прусака, в Москве концентрируется 83% финансовых потоков страны, в то время как на остальную территорию приходится только 17%. Он также уверен, что прошедшая приватизация оказалась посписочной, «все осталось в Москве».

Кроме того, у новгородского губернатора вызывает недоумение принятие ряда законов, например об обороте земель сельскохозяйственного назначения. «Ради 40 км земли вокруг Москвы закон навязали всей стране», — подчеркнул он. Такую же реакцию у губернатора вызвал и закон об МСУ. «Я не понимаю, каким образом можно одинаково его внедрить на территории Чечни и Калининграда», — заявил Прусак.

«Период «оттепели» закончился, начался период реформ», — признал он, но добавил, что поскольку все реформы любой ценой навязываются сверху, возникает много проблем в экономике. В частности, губернатор привел пример, что если в субъект Федерации поступают инвестиции до 2 млн. долларов, решение о проекте принимает субъект, если больше 2 млн. долларов — то вопрос решается в Москве.

Прусак также не согласен с позицией власти об укрупнении регионов. «У них заберут не только политическое право, но и опустят территории в экономическом плане», — заявил он. В то же время губернатор считает, что это не является ошибкой президента. «Все ждут, что скажет президент, — пояснил Прусак. — Яркий пример тому — партия «Единая Россия», которая превратилась, по сути, в «братскую могилу». При нынешнем состоянии элиты не может быть положительных сдвигов».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.