Литва ждет от встерчи ЕС и США позитивного импульса

Все новости по теме: Литва
«Экономический кризис в еще большей степени заставляет нас задуматься о более интенсивном сотрудничестве с восточными соседями ЕС», - отметил глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас на неофициальной встрече министров иностранных дел стран Европейского Союза в Чехии, где главы МИДов стран ЕС обсуждали инициативу Восточного партнерства.

27-28 марта на встрече в Чехии министры иностранных дел стран ЕС обменялись мнениями по вопросу участия Беларуси в инициативе Восточного партнерства, принять участие в которой ей было предложено вместе с другими пятью восточными соседями ЕС - Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной.

Иницатива Восточного партнерства, по словам В.Ушацкаса, должна стать эффективным и практическим инструментом, который будет способствовать сближению Беларуси с ЕС и созданию более открытого общества, уважения прав человека и демократических принципов.

Глава МИДа Литвы подчеркнул, что очень важно должным образом подготовиться к официальному началу программы Восточного партнерства ЕС.

«Экономический кризис в еще большей степени заставляет нас задуматься о более интенсивном сотрудничестве с восточными соседями ЕС, в целях поддержания стабильности и энергетической безопасности в странах восточного соседства », - заметил В.Ушацкас.

Министры иностранных дел стран ЕС также обсудили подготовку к встрече глав государств ЕС с президентом США Бараком Обамой, которая состоится 5-ого апреля в Праге. На встрече с новым президентом США планируется обсудить наиболее актуальные и стратегически важные вопросы: экономическое и финансовое положение, вопрос энергетической безопасности и изменение климата, актуальные международные политические вопросы.

Министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что предстоящая встреча между ЕС и США на высшем уровне является прекрасной возможностью для нового позитивного импульса в европейско-американских отношениях.

«ЕС хочет и может быть эффективным партнером США», - сказал В.Ушацкас.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.