Назначен новый генконсул Литвы в Калининграде

Новым Генеральным консулом Литовской Республики в Калининградской области назначен экс-депутат Сейма Литвы, Вацлав Станкевич. В 1984 году он закончил Калининградский Технический Институт рыбной промышленности и хозяйства, передает ИА REGNUM со ссылкой на источник в дипломатических кругах Литвы.

Бывший депутат Сейма Литвы добровольно отказался участвовать в прошедших осенью прошлого года парламентских выборах в Литве. В литовской прессе он неоднократно заявлял о желании работать во внешнеполитическом ведомстве Литвы.

Так, в интервью газете "Литовский курьер" в сентябре 2008 года Станкевич говорил, что хотел бы возглавить консульство в Санкт-Петербурге. "Хочу попробовать себя во внешнеполитической деятельности, тем более что имею некоторый опыт - восемь лет работаю в парламентском комитете по иностранным делам, был председателем комиссии по НАТО Вы спросите, почему выбрал внешнюю политику? Имел возможность убедиться, насколько это важная составляющая государственного строительства. Будучи членом комитета по иностранным делам, много общался с зарубежными политиками, с парламентариями разных стран. Это интересное, масштабное дело и зов моей души, если хотите. Вот и попросился на дипломатическую работу. Я действительно изъявил желание работать с восточными соседями, и если бы МИД Литвы направил меня, скажем, в Санкт-Петербург, был бы очень рад", - говорил тогда Станкевич.

О том, где будет работать прежний генконсула Литвы в Калининграде Викторас Баублис, пока не сообщается.

Вацлав Станкевич родился 6 августа 1954 года в Гродненском районе. В 1958 году вместе с родителями переселился в Вильнюсский район. В 1971 году поступил в Клайпедское мореходное училище. В 1974 году получил специальность судоводителя и сразу начал работу в "Литрыбпроме". В 1978-1984 году обучался в Калининградском техническом институте и получил специальность инженера, в 1991 году в этом же институте получил специальность экономиста. С 1974 по 1991 год дослужился с должности помощника капитана и старпома до капитана. Дважды был избран депутатом Сейма Литвы. Женат. Имеет двоих детей - Алексея Станкевича (1981 года рождения) и Андрея Станкевича (1989 года рождения).