А.Куваев: "К Калининградской области нужно относиться очень бережно"

Все новости по теме: ОЭЗ
Куваев Александр Александрович, член фракции Народно-Патриотический Союз «Родина», высказал свое мнение по поводу проекта закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», который приняла ГД в третьем чтение на прошлой неделе.

«Госдума на прошлой неделе приняла в 3-м чтении проект закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Вступление закона в силу предусмотрено с 1 апреля 2006 г.», - сообщил Куваев.

«Срок действия закона об ОЭЗ - 25 лет, при 10-летнем переходном периоде. В первые 6 лет участники ОЭЗ полностью освобождены от уплаты на прибыль, в последующие 6 лет - на 50%. Также на первые 6 лет участники инвестиционных проектов будут освобождаться от налога на имущество организаций. Предусмотрены и другие налоговые льготы», - объяснил Куваев.

«Петр I окно в Европу прорубал не зря. А Калининградская область для нас как раз и является таким окном в Европу. Поэтому нужно очень бережно относиться к этому участку суши. Но, к сожалению, сегодня я пока не вижу положительных сторон в этом деле. То руководство, которое сегодня есть в Калининградской зоне, не решает тех задач, которые должны осуществляться для благополучия Росси. Пока таких шагов я не наблюдаю. На мой взгляд, происходит это по разным причинам. Первая – это, наверное, отсутствие простого понимания того, что представляет собой Калининград. Второе - отсутствие профессионализма. Это очень важно, потому что любое экономическое управление предполагает профессионализм. Пока ни шагов, ни каких-то конкретных экономических движений с точки зрения законодательства нет. А сегодня в Калининграде нужно предпринимать решительные шаги. Если этого не сделать, мы можем просто потерять этот участок по целому ряду причин», - считает Куваев.

По словам Куваев, «особая экономическая зона всегда отличается тем, что должна приносить доход в казну государства за счет своей деятельности. Если это будет – хорошо. Но, честно говоря, по причинам, о которых я уже говорил, я пока в это не очень верю. Калининградская область должна развивать свою деятельность на благо государства, и внедренческие вещи приветствуются, они должны быть. Но должен быть, в первую очередь, экономический профессионализм. А его пока нет».

«Взаимодействие с федеральным агентством по особым экономическим зонам не то что необходимо, оно обязательно», - подчеркнул Куваев.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.