Нефти хотим, но тариф не сбросим: литовская оборона

Все новости по теме: Соседи
Литва в двусторонних отношениях с Россией и на уровне Евросоюза постоянно поднимает вопрос о возобновлении поставок нефти на Мажейкяйский НПЗ по нефтепроводу "Дружба". Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.

В 2006 г российская сторона прекратила поставки нефти на Мажейкяйский НПЗ в Литве по нефтепроводу "Дружба", аргументируя это аварийным состоянием нефтепровода. "Литовский Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод импортирует сырье через терминал Бутинге в Балтийском море. В то же время, как в двусторонних отношениях с Россией, так и на уровне ЕС, постоянно поднимается вопрос о возобновлении поставок нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба". Тем не менее, официальной информации о перспективах возобновления поставок мы не получали", - отметил министр.

При этом он подчеркнул, что сегодня тяжело понять, почему по предполагаемо неисправному и технически небезопасному отсеку нефтепровода "Дружба" нефть поступает на белорусский нефтеперерабатывающий завод (Новополоцкий НПЗ), а в Литву, которая подключена к тому же отсеку нефтепровода - уже не поступает. "Получается, в решении этого вопроса нет прозрачности и ясности", - добавил В.Ушацкас.

В.Ушацкас также заявил, что литовская сторона положительно оценивает возможность поставок нефти на белорусский Новополоцкий НПЗ из Бутинге по нефтепроводу в реверсном режиме.

"Еще в начале 2007 г, когда возникло несогласие между Белоруссией и Россией о расценках на поставляемую нефть и нефтепродукты, вследствие чего даже была прервана поставка нефти в Белоруссию и другие европейские страны, Литва активно рассматривала возможность использования нашей инфраструктуры, помогая Белоруссии обеспечить поставку нефти.

При этом слабо-вялый Минтранс России не может выбить никаких преференций для Калининграда, ни от Белорусов, ни от Литовской дороги. Может пора договариваться?
Источник: InfraNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.