Владимир Путин отказался ехать в Стамбул на саммит НАТО

Владимир Путин не поедет в понедельник на саммит НАТО в Стамбул. Именно на этом саммите бывшие балтийские республики официально станут членами альянса. Россия, как известно, не приветствовала этот факт. Однако президент РФ не поедет в Стамбул по другой причине - надежды Москвы на то, что к Стамбульскому саммиту страны Балтии присоединятся к адаптированному договору об обычных вооружениях в Европе, не оправдались. О том, какие гарантии безопасности получит Россия в связи с расширением альянса, будут говорить на Совете Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, который пройдет в Стамбуле в рамках саммита. Свои обязательства по ДОВСЕ Россия выполнила. В пятницу Госдума проголосовала за ратификацию этого договора, внесенного Владимиром Путиным еще два года назад.

Решение о том, что глава российского государства не будет принимать участия в саммите НАТО, было принято «с учетом целого ряда факторов, связанных как с характером наших взаимоотношений с НАТО, так и с другими причинами», пояснил в пятницу замглавы МИД РФ Владимир Чижов.

Взаимоотношения эти, несмотря на совместную работу (учения, консультации и т.д.), оказались в связи с расширением альянса не в лучшем виде. Один из краеугольных камней в этих отношениях - ратификация адаптированного договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ).

На предыдущем Совете Россия-НАТО, который прошел в Брюсселе в начале декабря прошлого года, российская делегация во главе с Игорем Ивановым возлагала большие надежды на то, что адаптированный ДОВСЕ будет подписан до расширения альянса. Однако эти надежды, судя по всему, канули вместе с уходом идеолога сближения России и НАТО Джорджа Робертсона с поста главы альянса. Декабрьский Совет был последним с его участием. Тогда источники в российской делегации в Брюсселе говорили обозревателю Страны.Ru, что если договор не будет подписан странами Балтии, которые изначально не были его подписантами, так как ДОВСЕ был заключен между НАТО и государствами Варшавского договора в 1990 году, а впоследствии адаптирован в 1999 году, - то Россия будет вынуждена усилить свое военное присутствие в Калининграде.

Теперь, после адаптации договора, России ничто не мешает это сделать, хотя формальные обязательства со стороны стран Балтии не расширять военное присутствие НАТО на своей территории есть.

До сих пор адаптированный ДОВСЕ был ратифицирован лишь Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Россия долгое время откладывала этот момент, так как рассчитывала на его параллельную ратификацию членами НАТО, причем, до расширения альянса. Этого не произошло. Руководство альянса по-прежнему увязывает ратификацию договора с выводом российских войск из Грузии и Приднестровья. Однако для России этот вопрос болезненный. Тем более, что она в принципе отрицает связь между этими двумя факторами.

«Россия решила оказать некоторое давление на НАТО в преддверии саммита альянса и провести ратификацию, показав таким образом, что она свои обязательства по ДОВСЕ выполнила. И теперь, если договор так и не вступит в силу, то ответственность за это должны нести страны НАТО», - сказал в интервью Стране.Ru заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность Александр Пикаев. Однако договор может вступить в силу только после того, как произойдет обмен ратификационными грамотами. Пока остальные участники договора его не ратифицировали, он не действует. При этом никаких дополнительных обязательств на Россию он не накладывает.

По словам эксперта, НАТО ничего не хочет делать в практическом плане, чтобы убедить Россию, что от альянса не исходит угроза в ее адрес, поэтому российскому президенту в Стамбуле делать нечего.

«Договор представляет ценность как мера укрепления доверия, - считает Александр Пикаев, - поскольку он как бы делит всю Европу на квадратики перемещения войск, уведомляющих друг друга о своих действиях. Учитывая, что Россия является страной более слабой в Европе, ей более выгодно иметь подобные гарантии укрепления доверия и транспарентности».

С другой стороны, считает ученый, ничего существенного от этого договора Россия все равно не выиграет. Потому что НАТО в любом случае не намерена наращивать свои вооруженные силы в Европе - их реальный уровень и так ниже, чем может быть по этому договору, как и у России. «Это, скорее, символ и гарантия на случай неожиданных действий с другой стороны. В то же время, когда доходит до таких серьезных вопросов, как, например, война в Косово, НАТО легко нарушает подобные соглашения». Соглашение об адаптации ДОВСЕ было подписано в Стамбуле в 1999 году. Нынешний Стамбульский саммит может похоронить саму идею такого соглашения, а заодно и весь современный миропорядок.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.