Год ощутимых успехов

В субботу вечером мы соберемся за праздничным столом, чтобы отметить главный праздник всех россиян – Новый год. Сегодня хочется вспомнить, чем был знаменателен год уходящий для Калининградской области и её жителей.

Политические итоги

В 2005 году Калининградская область заметно прибавила «политического веса» на международной арене. Самый западный регион России постепенно становится центром притяжения политической активности представителей стран ЕС. Во многом интерес к области со стороны Евросоюза был связан с проведением 750-летия Калининграда. Праздник было решено отмечать на самом высоком государственном уровне, поэтому запад проявил живой интерес к тому, как регион готовится к этому событию.
В конце марта область посетили послы стран Европейского союза, аккредитованные в Москве. Главной целью визита было знакомство с подготовкой к юбилею города. Большинство дипломатов приехали сюда впервые, однако были и такие, кто бывал здесь не раз. Эти люди отметили положительные изменения в жизни Калининграда. Посол Италии Джан-Франко Бонетти вспомнил, что в начале 90-х в городе не было приличного места, где можно было бы нормально поесть, а сейчас проблем с общепитом нет. Впрочем, времени для посещения ресторанов у послов не было - они приехали в самую горячую пору подготовки к празднику и увидели в центре Калининграда большую строительную площадку.
Кроме таких визитов, в Калининграде регулярно проводились заседания Организационного комитета по подготовке и проведению празднования юбилея. Частыми гостями в городе стали чиновники самого высокого ранга. Министр экономического развития и торговли Герман Греф, помощник Президента России Сергей Ястржембский, министр транспорта РФ Игорь Левитин, полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов, руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой – вот неполный список тех, кто постоянно контролировал ход подготовки к 750-летию Калининграда.

Самым заметным политическим событием 2005 года стала трёхсторонняя встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера. Это были первые в истории Калининградской области переговоры на высшем государственном уровне. Сам факт проведения такого мероприятия на калининградской земле привлёк внимание к региону со стороны иностранцев. После юбилейных торжеств в области побывали многочисленные представительные иностранные делегации. Среди самых заметных можно выделить визиты рабочей группы Европарламента по Калининградской области и послов стран ЕС, аккредитованных в Литве. Интерес к региону на международной арене не угаснет и в следующем году, когда Россия будет председательствовать в G-8. Постепенно Калининградская область становится центром российско-европейской интеграции. Самый западный регион России вызывает повышенное внимание.
Будущий год не стает в этом процессе исключением: на празднование 60-летия Калининградской области снова приедет множество политиков, в том числе и самых высокопоставленных.
Главным событием внутриполитической жизни региона стала смена руководства исполнительной власти. В октябре Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Областной думы новую кандидатуру на пост губернатора. Региональный парламент подавляющим большинством голосов утвердил его в должности. Им стал 42-х летний вице-спикер Государственной Думы Георгий Боос. "Политик с федеральной проходимостью" - такое определение ему дал полпред Президента на Северо-Западе Илья Клебанов. В первые же дни после инаугурации перед Боосом возникла проблема формирования бюджета на 2006 год. Основной финансовый документ региона в кратчайшие сроки был свёрстан и принят парламентом.
На международном уровне новый губернатор выступает достаточно активно и успешно. Он произвёл благоприятное впечатление на депутатов Европарламента. Успешными были визиты Георгия Бооса в Австрию и Беларусь. 2006 год будет не менее насыщенным в плане международных контактов. От того, как сложатся отношения губернатора Калининградской области с европейскими политиками, во многом будет зависеть и развитие региональной экономики.

Экономические итоги

В 2005 году никого в Калининградской области не оставили равнодушными дебаты вокруг принятия закона об Особой экономической зоне. Весь год заинтересованные стороны напряжённо следили за этим нелёгким процессом. Предыдущий закон был принят в 1996 году. Он закреплял уже сложившийся к тому времени порядок экономической деятельности в регионе. В частности, был создан льготный режим инвестиций и предпринимательской деятельности. Кроме того, товары, произведенные в Калининградской области, освобождались от таможенных пошлин и других платежей в бюджеты всех уровней. Новый закон несколько ужесточил правила игры, однако это не коснётся предприятий, уже работающих в ОЭЗ. Теперь для пользования налоговыми льготами нужно за 10 лет работы на территории Особой экономической зоны вложить не менее 10 млн. евро. Поэтому только крупные инвестиционные проекты будут локомотивами экономики региона. С 2007 года прекратится ввоз на территорию области автомобилей старше 5 лет. Это позволит "омолодить" парк автомобилей - Калининградская область перестанет быть большой европейской "свалкой" для старых авто.
Новый закон позволит привлечь в регион крупных инвесторов, заинтересованных в размещении производства в Европе, рядом с рынками сбыта, с налаженными транспортными сетями и недорогой и квалифицированной рабочей силой.
Важное для будущего развития экономики Калининградской области событие произошло за тысячи километров отсюда. 9 декабря в городе Бабаево Вологодской области был сварен первый стык будущего Североевропейского газопровода, который пройдёт по дну Балтийского моря из России в Германию. Это трубопровод важен как для стран Западной Европы, так и для Калининградской области. Самый западный регион России после окончания строительства газопровода будет получать топливо напрямую, без посредников. От этого жители области только выиграют. Цена на транзит через третьи страны уже не будет заложена в стоимость оплаты за тепло и свет. Такие же преференции получат и европейцы - они заинтересованы в скорейшем увеличении поставок газа из России. Месторождения этого природного топлива в Норвегии и в Северном море истощены. Поэтому основным поставщиком газа в скором времени станет Россия. К тому же и страны Старого света, и Россия заинтересованы в упрощении транзита, чтобы не зависеть от политических настроений в соседних странах.

Имиджевые итоги

Главным событием, повлиявшим на формирования положительного имиджа Калининградской области, стало празднование 750-летия Калининграда. Еще в начале прошлого года многие со скепсисом относились к предстоящему празднику. Некоторые руководители администрации области так и не смогли ради будущего праздника преодолеть чувство антагонизма с мэрией города. Поэтому и вклад в юбилей со стороны Дмитрия Донского, 1 несоразмерен с тем, что сделал мэр города Юрий Савенко и его подчинённые. Все признают, что праздник получился такой, какого ещё не было в Калининграде. Практически все юбилейные объекты были готовы к 1 июля. Изумленные горожане с восторгом смотрели на пережившие второе рождение Королевские ворота, на созданную заново площадь Победы и, конечно, на Храм Христа Спасителя – новую высотную и духовную доминанту региона. "Я не узнаю свой город", - сказала в эти дни самая знаменитая калининградка – супруга российского Президента Людмила Путина.
Из праздника Калининград вышел совсем другим городом, и этот факт признают все. Сейчас это возрождающийся и динамично развивающийся европейский город. Многочисленные официальные гости юбилея и просто туристы отметили, как похорошел Калининград. Главным имиджевым итогом этого праздника можно считать изменившееся мнение о городе и регионе. "Черная дыра Европы" оказалась очень даже симпатичным местом, где живут нормальные люди, умеющие работать и отдыхать. Здесь могут строить красивые площади и содержать в порядке старые курортные городки на побережье. Калининградцы со спокойной совестью могут гордиться тем, что сделано в год 750-летнего юбилея. Этот год прожит с пользой. Главное в наступающем 2006 году - продолжать развивать этот успех. Тогда и в конце следующего года нам будет чем гордиться. А сейчас с Новым годом! И пусть он будет удачным для всех нас.

С уважением,
Сергей Ковальченко,
редактор Интернет-портала "Западная Россия"
Источник: Westrus.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.