Юрий Савенко: "Я с огромным оптимизмом смотрю в будущее Калининграда"

Дорогие калининградцы! Можно вспомнить много добрых событий 2005 года, но главное среди них, конечно, 750-летие Калининграда.
Безусловно, мы перевернули одну из самых ярких страниц в истории нашего древнего города. И больше всего я рад, что многонациональная общность людей под названием "калининградцы", наконец, проявила себя. Нам всем очень не хватало этой консолидированной творческой активности. Но мы преодолели пессимизм. Мы стали дружнее и почувствовали уверенность в себе. В течение трех дней радость праздника с нами разделял руководитель нашего государства Владимир Путин. Его пребывание в Калининграде можно считать знаковым. Оно свидетельствует о том значении, которое придает Россия своей самой западной территории, и заботе о нас, калининградцах.
Я оцениваю 2005 год как переломный. Люди, которые много трудились, наверное, не заметили, какой скачок мы вместе совершили. Это год, когда мы перестали латать дыры и начали реально созидать. Благодаря юбилею, от выживания наш город резко перешел к развитию. Впервые за последние годы мы так много сделали. Мы построили площадь Победы, Юбилейный мост, набережную Преголи у острова Канта. Мы сделали новыми проспекты, скверы, начали благоустраивать наши дворы, украшать улицы. Мы подарили детям обновленный Центральный парк, возрождаем "Юность", хорошо поработали в зоопарке. Мы сделали уютнее наши дома, стабильнее теплоснабжение, водообеспечение и еще много доброго и хорошего. Мы постарались вовлечь всех в подготовку к празднику - и наш город похорошел, и люди стали больше улыбаться.
Опираясь на громадный потенциал истории города и замечательного географического положения, мы сделали наш Калининград хорошим брендом, и совместили в нем, многим казалось, несовместимое - российские и западные ценности. Теперь нас заметили, оценили и зауважали. Высшая награда Совета Европы – Приз Почета – вручена Калининграду как признание его динамичного развития. Думаю, что сотни тысяч горожан, как и я, получили огромное удовольствие от сделанного. Значит, мы нашли и открыли правильную дверь. Теперь у нас прекрасные перспективы. Конечно, это не случайность, а просчитанный, хорошо подготовленный нами прорыв. Не всегда мы находили понимание. Но технология достижения успеха не сработала бы без широчайшей поддержки и труда калининградцев. СПАСИБО ВАМ, ЗЕМЛЯКИ!
Грядущий юбилей области дает нам возможность не потерять темпов улучшения нашей жизни. Поэтому я с оптимизмом смотрю в 2006-й и абсолютно убежден, что он будет столь же славным, как и 2005 год. Главные наши свершения впереди. Это 60-летие нашей области. А в сентябре 2006 года нас ждет освящение Кафедрального собора Христа Спасителя, доминанты города и основы православия на этой российской земле. Нас ожидает возведение новых спортивных комплексов, дальнейшая перестройка улицы Горького, проспектов Победы, Советского, Московского. Мы много внимания уделяем экологии. Зеленый наряд Калининграда будет не только сохраняться, но и приумножаться. Поэтому мы все должны много работать, понимая: все, что мы делаем, мы делаем для самих себя!
Я с огромным оптимизмом смотрю в будущее Калининграда. Мы интересны инвесторам, российскому бизнесу, всем, кто приезжает впервые и всем, кто возвращается сюда. Калининград должен стать образцовым российским городом в центре Европы: неповторимым, зеленым, чистым, комфортным для работы и проживания, привлекательным и незабываемым для наших гостей. Иного нам не дано. И мы с вами уже убедились: ВСЕ В НАШИХ РУКАХ! Я хотел бы, чтобы все мы были одной дружной семьей, чтобы всегда чувствовали плечо и помощь друг друга и мечтаю, чтобы каждый калининградец, каждая наша семья была счастлива. Поздравляю всех с наступающим Новым 2006-м годом!

Мэр Калининграда Юрий Савенко
Источник: Westrus.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.