Сергей Шахрай: Необходимо принятие конституционного закона об изменении статуса Калининградской области

Для обеспечения нормального развития Калининградской области в окружении стран Евросоюза необходимо принятие конституционного закона об изменении ее статуса. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом в понедельник на пресс-конференции заявил директор Государственного НИИ Счетной палаты РФ Сергей Шахрай.

По его словам, «сегодня уже всем очевидно, что общие для России законы здесь не срабатывают» по причине особого геополитического положения региона, находящегося за границами двух суверенных государств. Однако новая редакция закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области» не может быть принята раньше готовящегося в Минэкономразвития РФ закона о свободных экономических зонах России и вряд ли сможет учесть все эти особенности.

Сергей Шахрай считает, что часть 5 статьи 66 Конституции РФ разрешает изменять статус субъекта Федерации с согласия руководства страны и региона. Только это, по его мнению, может обеспечить интенсивное развитие экономики этого российского эксклава, выравнивая уровня жизни его населения с уровнем жизни граждан Польши и Литвы. В этом адресном, статусном законе обязательно должна быть прописана возможность принятия регулирующих указов Президента РФ и постановлений правительства, что необходимо для оперативного реагирования на изменения ситуации вокруг региона.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.