Эгонс Неманис: " Любая соседняя страна является особенной, потому что имеет общие границы"

Польша и Литва уже представили Европейскому Союзу свои предложения по развитию отношений в рамках программы “ ЕС и новые соседи”. По информации, полученной в комиссии по международным делам Сейма, Латвия также готовится предпринять аналогичные шаги.

На вопросы о состояния латвийско-белорусских отношений отвечает Временный Поверенный в делах Латвийской Республики в Беларуси господин Эгонс Нейманис.

1. Четыре с половиной года Вы возглавляете дипломатическую миссию Латвийской Республики в Беларуси. Какие достижения Вы могли бы отметить и какие проблемы в двусторонних отношениях пока остаются?

- За эти годы весьма активно развивалось торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами. Наверное при этом больше выгоды получает Беларусь. Ведь у Латвии с Беларусью отрицательный торговый баланс. Мы покупаем белорусские трактора, грузовики. Стоит отметить и то, что Беларусь выиграла тендер на поставки в Латвию партии троллейбусов.

На протяжении всего времени моей работы в Беларуси я пытаюсь актуализировать вопросы латвийского импорта. К сожалению поступающие наши товары оказываются на белорусских прилавках очень дорогими. Гораздо дороже, чем в Латвии. К примеру, рижский бальзам и рыбные консервы. Из-за дороговизны латвийских товаров круг возможных белорусских потребителей резко сужается и, естественно, страдают как рынок, так и сами потребители.

Нельзя говорить только о развитии экономического сотрудничества. Межмидовские консультации, контакты между другими ведомствами двух стран свидетельствуют, что развитие отношений происходит и в политической сфере.

2. Вы упомянули консультации между внешнеполитическими ведомствами Латвии и Беларуси. А достигали ли контакты уровня глав этих ведомств?

-Такой контакт между министрами иностранных дел имел место на последней сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но, в основном, латвийско-белорусские контакты осуществляются на более низком уровне.

3. Как известно, в Риге работает Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси. Предполагается ли повышение статуса главы дипломатической миссии Латвийской Республики в Минске?

- Да, предполагается. В ближайшее время меня сменит новый глава дипломатической миссии в ранге посла. Можно напомнить, что до 1997 года в Минске уже работал глава нашей дипмиссии в ранге посла.

4. Известно, какую большую роль в экономике Латвии играет морской порт в Вентспилсе. Большое значение он имеет и для белорусского экспорта, для которого также используются другие балтийские порты. Например литовская Клайпеда и российский Калининград. Насколько ощущается их конкуренция?

- Вопрос, конечно, интересный. Насколько мне кажется, при желании можно найти плюсы- минусы в работе всех их. Наше сотрудничество с Беларусью показывает, что порт в Вентспилсе является наиболее приемлемым и эффективным местом для перегрузки калиевых удобрений -значительных статьи белорусского экспорта и объема работ порта.

5. Между какими силовыми ведомствами Латвии и Беларуси наблюдается активное сотрудничество?

- Я бы отметил пограничные ведомства. Встречи между их представителями, различного уровня, проходят регулярно. Исходя из прошедших бесед с пограничниками, я понял, что эти встречи проходят по-деловому. И обе стороны, как правило, хорошо друг друга понимают, что способствует нахождению решений различных вопросов рабочего характера.

6. Насколько серьезны остающиеся вопросы демаркации латвийско-белорусской границы?

- Процесс демаркации не завершен. Основная причина - нехватка у белорусской стороны финансовых средств на обустройство границы. Как и белорусы, мы тоже рассчитываем в этих вопросах на помощь Европейского Союза.

7. А какова судьба соглашения о реадмиссии?

- Видимо, о нем можно сказать так: соглашение находится в процессе подготовки. Над этим документом идет долгая работа. Обе стороны находятся в поиске взаимоприемлемых вариантов, которые позволят его подписать и чтобы оно вступило в силу.

8. Приходится нередко слышать о проблемах русских в Латвии. Касаются ли они живущих в Вашей стране белорусов?


- У белорусов в Латвии существуют свои национально- культурные общества. В Риге активно работают такое общество «Свитанак» и белорусская школа. Те, кто говорят о проблемах русских в Латвии, нередко имеют в виду и белорусов, обучающихся в русскоязычных школах. Мы считаем, что эти проблемы слишком преувеличены.

Образовательная реформа относится к уровню средней школы, где 40 процентов предметов будет преподаваться на русском языке. Остальных же 60 процентов на других (английский, французский), а не только латышском, языках. Если уж считать внимательно, то на латышский язык также придется примерно 40 процентов преподавания. Данная реформа предполагает возможность такого изучения латышского языка, чтобы затем можно было легче поступать и учиться в университетах, быть успешными на трудовом рынке. Так что, мы не усматриваем в этом какой-то дискриминации.

9. Кстати о рынке. Говорят, что на медийном рынке Латвии изданий на русском языке больше, чем на латышском. Это так?

- Специально статистикой на этот счет я не занимался. Но, по крайней мере, чисто визуально, уж точно не меньше.

10. А электронных СМИ?

-У нас есть два государственных телеканала. Один из них вещает только на латышском языке, а второй - на латышском и русском языках. Еще два негосударственных, покрывающих всю Латвию. И которые вещают также на этих двух языках. Сейчас появился еще один телеканал, пока вещающий только на Ригу и ее округ. Немало FM радиостанций на разных языках. Что касается вещания российских телеканалов, то уже достаточно давно они доступны только по кабельным сетям.

11. Когда стала известна дата вступления в Европейский Союз, то Польша и Литва предложили Беларуси так называемый «украинский вариант» визового режима, который предусматривал бесплатные визы для ее граждан в обмен на безвизовый режим для граждан этих двух соседних стран. Предлагала ли Латвия такой вариант визового режима для Беларуси?

- Насколько я знаю, такой вариант не предлагался и ни одной из сторон не рассматривался.

12. Изменились ли цены на латвийские визы после 1 мая 2004 года?

- Государственные пошлины на одноразовые увеличились, а многоразовые уменьшились.

13. После вступления в Европейский Союз Польша и Литва еще раз заявили о своем праве на проведение особой политики в отношении соседней Беларуси. Имеются в виду широкие контакты, как с государственными, так и негосударственными структурами. Готова ли другая соседка Беларуси - Латвия, к проведению такой политики?

- Любая соседняя страна является особенной, потому что имеет общие границы. Как правило, при этом по обе стороны границы проживают представители обеих этнических групп. Конечно, эти обстоятельства отражаются на выработке внешней политики того или иного государства.

14. Можно ли с этими обстоятельствами связывать заметную активизацию в последнее время политики Риги в отношении Беларуси в плане организации различных форумов?

- Они организуются не только государственными, но и негосударственными структурами, которые все больше начинают обращать свой взор в сторону восточных соседей.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.