ЕС видит тенденцию сокращения количества неграждан в странах Балтии

Все новости по теме: Соседи
Европейский Союз считает, что проблемы русскоговорящих жителей стран Балтии постепенно решаются.

"Насколько я знаю, число неграждан в Латвии и Эстонии сокращается. Это доказывает, что процесс интеграции имеет место быть. Мы это, безусловно, поддерживаем", - сказал в интервью "Интерфаксу" глава делегации Еврокомиссии в РФ Марк Франко.

По его словам, ЕС заявил о готовности и уже осуществляет содействие по интеграции нацменьшинств в Латвии и Эстонии, например, организуя языковые курсы.

"Интеграция нацменьшинств - это очень чувствительный вопрос, и он важен для всех стран. Проблема русскоязычных в странах Балтии - не единственная проблема такого рода", - подчеркнул дипломат.

Он также отметил, что в вопросе осуществления грузового транзита из основной части России в Калининградскую область и наоборот остаются не урегулированными технические вопросы, в основном связанные с фитосанитарным контролем.

М.Франко сообщил, что последний раз соответствующая рабочая группа встречалась в ноябре для того, чтобы определить, какое решение проблемы может быть найдено.

По его словам, достигнута договоренность о проведении в феврале в Калининграде встречи члена Еврокомиссии, отвечающей за внешние отношения и политику добрососедства, Бениты Ферреро-Вальднер и помощника президента РФ Сергея Ястржембского. "Они оценят ситуацию вокруг транзита и социально-экономическое положение в области", - сказал М.Франко.

Он также объявил, что в 2006 году ЕС выделит 25 млн. евро на развитие региона. "Эти средства пойдут на образовательные цели, совершенствование системы здравоохранения, административную реформу в том, что касается поддержки органов местного самоуправления, обсуждаются и возможности инвестирования в водный сектор, создание очистных сооружений, а также на осуществление программы приграничного сотрудничества", - отметил глава представительства ЕКА в РФ.
Источник: Труд

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.