Саммит в Стамбуле: укрепление партнерских отношений с Россией ("The International Herald Tribune", США)

Николас Бернс - посол США в НАТО; Александр Вершбоу - посол США в России

По мере того, как НАТО готовится к проведению на следующей неделе встречи в верхах в Стамбуле, Североатлантический союз и Российская Федерация незаметно для многих предпринимают чрезвычайно важные шаги для еще большего укрепления их зрелых отношений. Примерно тысяча военнослужащих из 22 стран-участниц НАТО и партнерских государств примут участие в учениях "Калининград 2004", основной задачей которых станет отработка совместных действий на случай террористической угрозы.

Уже второй раз Россия проводит совместные учения с участием сил НАТО. Но в отличие от 2002 г. на этот раз на учениях будет смоделирован террористический акт, последствиями которого будут массовые жертвы среди гражданского населения и экологическая катастрофа. Данные учения продемонстрируют готовность международного сообщества справляться с катастрофическими последствиями терактов, а также призваны определить основные области, где НАТО и Россия должны выработать более тесные партнерские отношения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, когда необходимо спасать пострадавших, координировать оказание помощи и устранять последствия теракта или экологической катастрофы.

НАТО и Россия изменили характер своих отношений в 1997 г., подписав Учредительный акт, положивший начало мирному партнерству. Совет "НАТО-Россия", учрежденный на Римском саммите в мае 2002 г., трансформировал как математическое построение, так и химический состав этих отношений. Начиная с 2002 г., НАТО и Россия начали несколько весьма амбициозных проектов, включая совместные антитеррористические действия, военное сотрудничество в различных областях и создание тактической противоракетной обороны.

Президенты Джордж Буш (George Bush) и Владимир Путин были первыми мировыми лидерами, кто осознал, что терроризм и распространение оружия массового поражения угрожает всем цивилизованным странам.

Совместная борьба с терроризмом неизменно возглавляет список вопросов повестки дня Совета "НАТО-Россия", и Российская Федерация является одним самым важных партнеров НАТО в этом рискованном предприятии. Совет уже выполнил три программы по оценке террористической угрозы, посвященные вопросам деятельности "Аль Каиды", уязвимости самолетов гражданской авиации и влияния исламских экстремистских группировок в Центральной Азии.

Военное сотрудничество в рамках деятельности Совета "НАТО-Россия" за последние два года вышло на очень высокий уровень, что не может не впечатлять. Представители НАТО и России пришли к соглашению о необходимости усиления группы связи и взаимодействия НАТО в Москве и создания постоянного российского представительства в штаб-квартире Североатлантического союза. Планируется учреждение стипендии Военного колледжа НАТО, расположенного в Риме, за исследования различий в национальных концепциях и военных доктринам государств-членов Совета "НАТО-Россия".

Помимо военного сотрудничества и учений, направленных на укрепление готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, НАТО и Россия также задействованы в ряде программ практического сотрудничества. Идет активное изучение преимуществ тактической противоракетной обороны, недавно десять стран приняли участие в проведении совместных испытаний в штате Колорадо, основной задачей которых была проверка готовности к угрозе ракетно-ядерного удара.

Наконец, существование Совета "НАТО-Россия" представляет огромную политическую ценность. На заседаниях Совета идет активное обсуждение концептуальной работы в сфере миротворческой деятельности и необходимости оборонной реформы. Регулярно проводятся консультации по ключевым вопросам стратегической безопасности, затрагивается ситуация в Афганистане, Грузии и на Балканах.

Наиболее примечательным аспектом отношений между НАТО и Россией является глубина сотрудничества и огромное количество совместных проектов. Однако вместе мы можем сделать гораздо больше.

Несмотря на достигнутые успехи, российские и натовские подразделения не обладают должным уровнем оперативной совместимости. Нашим военным нужно чаще проводить совместные учения. Что касается тех учений, которые проводятся на территории Российской Федерации, то российская сторона должна в рамках программы "Партнерство ради мирного статуса вооруженных сил" подписать соглашение, которое гарантировало бы правовую защиту нашим военным.

Мы уверены в том, что такое соглашение будет подписано уже к концу этого года. Мы также может увеличить число совместных полевых учений российских и натовских подразделений, особенно если они будут посвящены отработке антитеррористических действий. Более того, нам просто необходимо сделать совместную миротворческую деятельность НАТО и Росси реальностью. Мы надеемся, что Москва предпримет еще одну попытку создания миротворческой бригады, совместимой с организационно-штатной структурой натовских подразделений.

За последние два года активно обсуждалась необходимость укрепления взаимного доверия между представителями соответствующих военно-морских сил. В феврале 2003 г. было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в области проведения поисково-спасательных операций на море. Но наряду с этим НАТО в настоящее время проводит серию морских учений под названием "Active Endeavor", целью которых является отработка перехвата подозрительных судов и охрана морских путей при угрозе террористического нападения. Ожидается, что на Стамбульском саммите России будет предложено принять участие в совместных учениях с военно-морскими силами НАТО.

В Стамбуле в заседании Совета "НАТО-Россия" примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл (Colin Powell) и министры иностранных дел всех стран-членов Североатлантического союза.

Несмотря на озабоченность России расширением НАТО на восток, мы считаем, что отношение российской стороны к альянсу стало более благоприятным как следствие повышения статуса Совета "НАТО-Россия". Российские лидеры не раз повторяли, что они не преследуют цель стать членом НАТО, но, по их мнению, участие России в Совете и укрепление партнерских отношений с членами альянса способствует установлению стабильности и безопасности практически на всей территории двух континентов.

Такие конструктивные партнерские отношения между бывшими противниками сводят на нет десятилетия "холодной войны", наполненные подозрением и недоверием, и делают обстановку в наших странах более безопасной, чем когда бы то ни было за последние полвека.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.