Госдума намерена одобрить соглашение о судоходстве в Куршском заливе

Побережье Куршского залива. Фото "Калининград.Ru"

Госдума в среду рассмотрит внесенное правительством РФ соглашение с Литвой о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области и Литве. Документ определяет порядок перевозки судами обеих сторон пассажиров и грузов, включая транзитные перевозки, а также правила содержания и использования водных путей. Суда обеих стран будут пользоваться внутренними водными путями без взимания платы, сообщает в среду РИА Новости.

Органам пограничного и таможенного контроля разрешается на своих внутренних водных путях следить за выполнением законодательства судами другой стороны и проводить расследования выявленных нарушений. В случае нарушений экипаж несет ответственность по законам той стороны, на территории которой оно было совершено.

Соглашение будет действовать в течение пяти лет, а затем автоматически продлеваться на год, если ни одна из сторон заблаговременно не прекратит его действия.

Ранее, обсуждая документ на заседании правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что оно "полностью соответствует нашим национальным интересам и, соответственно, интересам экономическим".Глава кабинета уточнил, что рассматриваемое соглашение позволит российским судам свободно ходить по внутренним водам Литвы, а литовские суда получат право перемещаться по водным путям Калининградской области.

Напомним, соглашение было подписано в декабре 2007 года на заседании литовско-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

Залив отделен от Балтийского моря Куршской косой. Южная часть залива - российская, северная - литовская.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.