Калининградские депутаты не решились требовать от губернатора отчетов и посланий

Соломон Гинзбург. Фото "Калининград.Ru"
Калининградская областная Дума отклонила законопроект, вводивший в практику ежегодные послания губернатора региона и отчеты правительства. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», голосованию против на очередном заседании парламента предшествовала горячая дискуссия.

Разработавший законопроект независимый депутат Соломон Гинзбург в своем докладе заявил, что информирован о позиции правительства области, комитета Думы по законодательству и фракции «Единая Россия» голосовать отрицательно. Однако, по его мнению, оппозиция законопроекту, основным мотивом которой является требование вначале изменить Устав области, а затем уточнять обязанности властей, «не выдерживает никакой критики». По его словам, рабочая группа по внесению изменений в Устав была создана в 2005 году, однако плодов ее работы пока что нет.

Депутат заявил, что взял за основу федеральную модель – как известно, в течение нынешнего года премьер-министр страны Владимир Путин выступил с отчетом перед депутатами Госдумы, а президент Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному собранию. «Лучше лицом к лицу встречаться с губернатором и критиковать его, чем то, что делается сейчас в курилках, с личным оскорблением», - заявил Гинзбург.

Несмотря на изложенные автором законопроекта аргументы, представители фракции «Единая Россия» продолжали критиковать идею юридически обязать губернатора общаться с депутатами до принятия новой редакции Устава. «Не зная политической структуры правительства, принимать закон об отчете сейчас нельзя», - заявил вице-спикер Думы Константин Поляков. Председатель парламента Сергей Булычев сообщил, что фракция «партии власти» попросила губернатора о встрече со всеми депутатами для обсуждения текущей ситуации, и эта встреча, якобы, состоится «на днях». «Мы должны влиять на ситуацию и излагать наши мнения при СМИ, а не за чашечкой чая», - парировал Соломон Гинзбург.

В итоге, за принятие предложенного законопроекта проголосовали лишь 6 депутатов и инициатива обязать областные власти отчитываться перед парламентом была отклонена.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.