Российские морпехи участвовали в пародиях на себя

В рамках саммита НАТО в Стамбуле состоится и очередное заседание совета Россия-НАТО, на котором, помимо прочих вопросов, будут обсуждаться состояние и перспективы отношений между Москвой и Брюсселем. Кому-то они видятся в радужном свете, кто-то считает НАТО не потенциальной, а уже реальной военной угрозой России. Но все это - политика. Проводниками же политических отношений между Россией и НАТО, - напомним, крупнейшим в мире военно-политическим блоком, - остаются военные. Именно они встречаются непосредственно на «поле дружбы», взаимодействуют между собой и готовятся совместно решать те задачи, которые перед ними могут поставить политики. Этому были посвящены и крупнейшие в регионе Балтийского моря международные военно-морские учения «Балтопс-2004», завершившиеся в понедельник.

«Балтопс» традиционно проходит под эгидой программы НАТО «Партнерство ради мира». Эти учения еще называют американо-балтийской операцией, в основе замысла которой - проведение «миротворческой операции в одной из стран региона, охваченной вооруженным конфликтом». Впервые в качестве полноправных членов НАТО в них приняли участие Латвия, Литва и Эстония. Россия была представлена в «Балтопсе-2004» сторожевым кораблем «Неустрашимый» и большим десантным кораблем «Калининград» с морской пехотой и ее боевой техникой на борту.

Под командованием Пентагона

Официальная цель учений - отработка взаимодействия между балтийскими странами и НАТО. В «Балтопс-2004» участвовали более 5000 военнослужащих, 41 боевой корабль, в том числе 3 подводные лодки, 35 самолетов и вертолетов из 13 стран (США, России, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Дании, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Канады и Великобритании).

Все боевые корабли, участвовавшие в «Балтопс-2004», были разбиты на четыре тактические группы, перед каждой из которой поставлены свои задачи. Флагманом отряда боевых кораблей «А» стал крейсер УРО ВМС США «Сан Джасинто» (тип «Тикондерога»). В эту же группу вошел российский СКР «Неустрашимый», датский корвет «Скаден», литовский фрегат «Жемайтис», ракетные катера из Германии и Швеции и патрульные катера из Латвии. Командование группы «В» располагалось на американском эсминце УРО «Оскар Остин». В отряд «В» также были включены польский и датский корветы «Кашуб» и «Глентен», фрегат из Норвегии, шведские и германские ракетные катера. В группу «С» входили фрегат УРО ВМС Дании «Тетис», фрегаты с управляемым ракетным оружием «Любек», «Портлэнд» и «Ван Нес» соответственно из Германии, Великобритании и Нидерландов, а также ракетные катера ВМС Швеции и Германии. Четвертой тактической боевой группой стал отряд амфибийных сил в составе российского БДК «Калининград» и польского среднего десантного корабля «Познань», на борту которых находилась морская пехота и подразделения специального назначения из 6 государств - России, США, Дании, Германии, Литвы и Польши. Руководил учениями «Балтопс-2004» командующий второй авианосной группой ВМС США контр-адмирал Томас Килклайн-младший.

Базовая часть учений проходила со 2 по 7 июня в Гдыне и представляла собой окончательное согласование действий участников, уточнение оставшихся вопросов и знакомство экипажей. С 7 по 19 июня состоялась морская часть «Балтопса-2004». Она включала в себя несколько этапов. Тактические группы «А», «В» и «С» совместно отрабатывали в Балтийском море отдельные эпизоды. В их числе, например, артиллерийские стрельбы, мероприятия противолодочной и противовоздушной обороны, поисково-спасательные операции. Особое внимание было уделено досмотровым операциям - США на практике отрабатывают свою инициативу в сфере нераспространения оружия массового поражения. Примечательно, что в отработке подобных эпизодов участвует и Россия, хотя на тот момент об официальном согласии на присоединение к инициативе президента Буша-младшего Москвы еще не было известно (этот вопрос обсуждался на саммите «большой восьмерки» в Си-Айленде).

Но настоящим «коньком» учений изначально была сухопутная фаза, которая проходила с 9 по 17 июня. В ней принимали участие морская пехота России и США, воинские подразделения Германии, Дании, Литвы и Польши. Командовал этой фазой учений американский полковник Уильям Пратт.

Именно США, которые после вступления в 1999 году Польши в НАТО, в полной мере освоили полигон Устка и чувствуют себя в этой стране весьма вольготно, обеспечили и наиболее масштабное присутствие в сухопутной фазе «Балтопса-2004». Американцы «выставили» роту 24 экспедиционного корпуса морской пехоты, разведку и боевую группу специального назначения «Англико» морской пехоты (в ее задачу, в частности, входит наводка на цель самолетов и корректировка огня боевых кораблей из тыла противника), а также пехотную роту одной из бригад (дислоцируется в штате Иллинойс) национальной гвардии США. Большинство американских морских пехотинцев, в числе которых были и призванные на учения «Балтопс-2004» резервисты, принимали участие в кампаниях в Афганистане в 2001 году и Ираке в 2003-2004 годах. Некоторые из них уже были на учениях «Балтопс» в прошлом году. В этом году, в отличие от «Балтопс-2003», американцы были без своей боевой техники.

Дания была представлена штатной разведывательной ротой на джипах «Мерседес-Бенц», Литва - взводом резервистов из «ополчения», на Польшу, в основном, было возложено обеспечение учений. Германия, впервые принимавшая участие в сухопутной фазе «Балтопса», направила на нее парашютно-десантную роту дивизии специальных операций, дислоцированной в Баварии. Германское подразделение прибыло на учения из места дислокации своим ходом на штатных машинах. В программе немцев, заметно выделявшихся среди остальных участников учений масштабами, интенсивностью и напряженностью боевой подготовки, - были стрельбы, в том числе ночные, марш-бросок. Германские десантники планировали и прыжки с парашютами, однако этого не позволила сделать погода.

Стихия вообще серьезно вмешалась в ход учений. Состоялись не все запланированные высадки и загрузки российских морпехов и иностранных военнослужащих на плав. Несколько смазанной из-за штормовой погоды оказалась и планировавшаяся на 16 июня «война», которая должна была стать финальным аккордом всей сухопутной фазы учений. Ожидалось, что на нее прибудет президент Польши Александр Квасьневский, представители НАТО, руководители министерства обороны страны, дипломаты и многочисленные журналисты - официальный Вашингтон уделяет этим учениям и, как особо подчеркивалось, участию в них России, очень серьезное внимание. Однако количество «випов» оказалось весьма ограниченным.

Собственно же «войнушка» в Польше представляла собой операцию по эвакуации некомбатантов из района вооруженного конфликта. После высадки морского десанта морская пехота России во взаимодействии с морской пехотой США, десантниками Бундесвера и разведчиками из Дании блокировала район действий, взяла под охрану лиц, подлежащих эвакуации, а затем доставила их на аэродром и эвакуировала воздушным транспортом.

Российские «черные береты» из бригады морской пехоты береговых войск Балтийского флота участвовали в «Балтопсе» во второй раз подряд. И снова отработали на славу, удостоившись от иностранных коллег очень лестных слов о своей боевой выучке, слаженности и возможностях.

Завершились учения «Балтопс-2004» в Германии, в порту Киль, где с 20 по 28 июня состоялась так называемая «Кильская неделя» - ежегодный традиционный военно-морской праздник, объединяющий всех участников учений. В Киле военные моряки подвели итоги «Балтопс-2004» (их еще будут формулировать для себя все военные стран-участников учений, но основной - «такие учения необходимы»), провели многочисленные культурные и спортивные мероприятия между экипажами кораблей «Балтопса-2004».

Свято место пусто не бывает

Нынешние учения «Балтопс» проводились уже в 32 раз. Но до распада СССР страны Балтии, Польша и тогда еще ГДР, естественно, в них не участвовали. У стран соцлагеря были свои ежегодные маневры на Балтике, которые назывались «ОБЭСК- Объединенная эскадра». Они предполагали выделение от СССР, Польши и ГДР по 2 боевых корабля для совместной отработки различных задач. Принимающая сторона ежегодно менялась - Советский Союз (база в Лиепае), ГДР (Варнемюнде) и Польша (Гдыня).

После распада СССР, в результате которого появились три маленькие страны Балтии с большими амбициями, объединения Германии, полной и одномоментной переориентации постсоциалистических стран региона на Запад, Балтийское море стало чуть ли не внутренним морем НАТО. А новые независимые страны - Латвия, Литва, Эстония, Польша, Германия стали участвовать в таких же учениях НАТО.

Российский флот тоже не стал исключением, и участвует в «Балтопсе» с 1993 года. Однако долгое время Москву допускали только до первой фазы крупнейших военно-морских учений в регионе, которая во многом специально для России и создавалась. Вторая же фаза предполагала участие в ней исключительно стран-членов НАТО, была связана со многими секретами и ставила целью противодействие именно российскому флоту на Балтике. Наблюдатели, кстати, вспоминают, что те же страны Балтии, ставшие официальными членами НАТО полтора месяца назад, изначально участвовали в этих учениях в полном масштабе, то есть и во второй фазе. В 1999 году, после начала бомбардировок натовской авиацией Югославии, Россия заморозила отношения с альянсом, приостановив и свое участие в «Балтопсе». Возобновилось оно только в 2001 году, когда наша страна, по заявлениям представителей НАТО, получила доступ ко второй фазе учений, которая раньше была для нее закрыта. Впрочем, как полагают российские эксперты, официальный Брюссель несколько лукавит - полной открытости системы планирования и претворения ее решений в жизнь, а также связи и боевых возможностей кораблей и оружия стран-членов альянса, так и не произошло (и не произойдет). Во многом это вызвано тем, что, по большому счету, НАТО по-прежнему отрабатывает в этих учениях свои действия против России. Это понятно из сценария «Балтопса».

Проекция на Россию

«Балтопс» - это не российско-натовские совместные учения, это - традиционные и ежегодные учения крупнейшего в мире военно-политического альянса, вышедшего недавно на границы России, и в которых наша страна принимает участие.

В основе сценария учения лежат длившиеся уже много лет противоречия между некогда крупнейшим государством в мире - Мидландией - и двумя из ее бывших составных частей (Блюландия и Любландия), получивших независимость после Второй мировой войны. НАТО указывает, что порядка 25 процентов населения Блюландии и 48 процентов жителей Любландии составляют этнические мидландцы. Эти меньшинства активно работают на Мидландию, требуя предоставления от властей своих стран автономии. Этнические мидландцы участвуют в организованных спецслужбами Мидландии массовых акциях протеста, которые в последнее время все чаще заканчиваются стычками с правоохранительными органами, имеются погибшие и раненые. Напряженность в отношениях между бывшими союзными республиками нарастает, вызывая озабоченность мирового сообщества. В Блюландии происходит масштабный теракт, в результате которого погибают десятки туристов. Блюландия, в которой туризм составляет очень весомую часть поступлений в бюджет, оказывается на грани экономического кризиса. Туристы перестали посещать страну, власти которой не в состоянии обеспечить их безопасность, а Мидландия, поставлявшая через территории Блюландии и Любландии энергоносители в Европу, прекратила транзит, переориентировав эти потоки на свои порты. Блюландия и Любландия, установившие после распада доминиона тесные отношения в военной и политической областях с Европой и США, винят во всех своих бедах Мидландию и обращается к новым союзникам с просьбой помочь в урегулировании многолетнего конфликта. ООН призывает к прекращению насилия и предлагает ввести в регион крупный миротворческий контингент, однако Мидландия, входящая в СБ ООН, накладывает вето на решение мирового сообщества. Европа и США вводят войска в обход действия Мидландии, начиная масштабную эвакуацию жителей Любландии и Блюландии.

Такие сценарии лежат в основе «Балтопса-2004». В НАТО понимают, что делают и что отрабатывают: слишком уж очевидны аналогии. Конечно, имеются в виду Россия и страны Балтии, ставшие членами НАТО и вступившие в Евросоюз. Очень многое сходится: наличие масштабных общин русскоязычных неграждан, выступающих против политики властей, например, Латвии и Эстонии в отношении себя; большая зависимость экономики стран Балтии от обеспечения транзита внешнеторговых связей России и Европы, строительство Россией своих портов на Балтике и состоявшееся «выключение» из нефтепотока в Европу крупнейшего порта Латвии Венспилса; исторические претензии стран Балтии к России и в основном неурегулированные отношения между странами в пограничной сфере, чего, в свою очередь, требует от балтийских стран ЕС и НАТО.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Страна.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.