Упрощенный визовый режим между Литвой и Россией возможно введут летом

Соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных районов Литвы и Калининградской области может быть подписано летом, заявляют в МИД Литвы.Об этом сообщает ИА «Интерфакс»

Руководитель департамента информации и общественных связей МИД Роландас Качинскас сообщил, что текст соглашения уже согласован с Россией, а Литва уже завершает внутреннее согласование документа между ведомствами.

"Сейчас текст уже направлен в Еврокомиссию, с которой, согласно регламенту Совета Европы, такие договора обязательно должны согласовываться. Если у ЕК не будет замечаний, то подписание возможно летом. Возможно и раньше, если Россия достаточно быстро проведет свое внутреннее межведомственное согласование", - сказал Р.Качинскас. При этом он уточнил, что такое соглашение еще требует ратификации, поэтому до его вступления в силу пройдет еще некоторое время.

Упрощенный визовый режим для жителей приграничных районов, проживающих на расстоянии до 30-50 километров от границы, позволит им посещать соседние государства без виз, пользуясь специальными долгосрочными разрешениями.

Аналогичное соглашение Литва хочет заключить и с Белоруссией. По словам Р.Качинскаса, текст договора уже согласован, однако дату его подписания представитель МИД не назвал. "Сейчас Литва проводит межведомственное согласование. После его проведения текст будет направлен в ЕК на согласование", - сказал дипломат. По его словам, Литва стремится к скорейшему установлению упрощенного визового режима с соседними странами, поскольку это поможет Вильнюсу углубить сотрудничество в сферах бизнеса, культуры, туризма.

У Литвы две сухопутные границы со странами, не входящими в ЕС, - Белоруссией и Россией у территории Калининградской области.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.