Президент Адамкус: в Литве не создано открытое гражданское общество

Президент Валдас Адамкус главной проблемой общественной жизни Литвы считает то, что за годы независимости в стране не создано открытое гражданское общество. "После восстановления независимости в Литве, увы, не сформировалось, не созрело открытое гражданское общество, основанное на социальном партнерстве", - заявил он сегодня в ежегодном обращении к Сейму, передает ИА ИТАР-ТАСС.

Уже названное "политическим завещанием" выступление 82-летнего президента, который летом сложит свои полномочия, было наполнено критикой. По словам Адамкуса, "многим вскружила головы" мысль, что после вступления в Евросоюз и НАТО "Литва нашла безопасную гавань, что отныне ее ожидает спокойное и светлое будущее, постоянный прогресс". Между тем, как считает глава государства, Литва переживает не только моральный, но и острый экономический кризис.

"Если бы мы спросили у граждан, какое событие для них самое главное, я думаю, многие ответили бы, что заботы, вызванные трудным экономическим временем, затмевают, отмечаемое в этом году, тысячелетие страны", - заявил Адамкус. По его словам, за ошибки Литва уже "платит растущей эмиграцией, ростом социальной напряженности, расслоением общества".

Касаясь внешнего курса страны, Адамкус отметил, что "впервые в европейской политике наша дипломатия весомо способствовала совершенствованию мандата на переговоры Евросоюза о новом договоре с нашим соседом Россией".

Важным достижением он назвал "урегулирование многих сложных, иногда даже уникальных вопросов в истории дипломатии - например, договоренностей о государственных границах, бесперебойном пассажирском, грузовом и даже военном транзите через Литву в Калининградскую область Российской Федерации". Литва строила и будет строить отношения с Россией "на основе четких правил, взаимовыгодных соглашений и взаимоуважении", отметил он.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.