Россия ратифицировала соглашение с Литвой о судоходстве в Куршском заливе

Побережье Куршского залива. Фото "Калининград.Ru"
Совет Федерации ратифицировал в среду соглашение между правительствами РФ и Литвы о судоходстве по Куршскому заливу и водным путям в Калининградской области и Литве. Его цель - создание правовых основ, регламентирующих вопросы судоходства на принципах равноправия и взаимной выгоды. Об этом сообщает ИА ИТАР-ТАСС.

Действие соглашения распространяется на внутренние пути, под которыми понимаются "водная поверхность реки Неман в границах Калининградской области РФ и Литвы и полоса водной поверхности Куршского залива". Устанавливается режим свободного доступа в порты, их использования и осуществления портовых платежей. Пользование внутренними водными путями судами сторон проходит без взимания платы. Каждая сторона на территории своего государства обязуется поддерживать в исправном состоянии дамбы, причалы, мосты и другие сооружения.

Литва ратифицировала документ в 2008 году. Соглашение заключено на 5 лет, затем предполагается автоматическое его продление, если ни одна из стран не захочет прекратить его действие. Впрочем, как отмечает ГТРК "Калининград", фактически корабли свободно смогут пересекать границу только через год. Когда на Куршской косе, в поселке Рыбачьем появится пограничный пункт пропуска.

«Месяца два назад, когда общались с Росграницей, они обещали, что в 2009 году назначено проектирование пункта пропуска, а обустройство они обещали в следующем году. На сегодняшний день негде физически произвести пограничный досмотр и таможенный», - цитирует гостелерадиокомпания слова министра развития инфраструктуры области Александра Рольбинова.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.