Чрезвычайные партнеры

Вряд ли министр по ЧС Сергей Шойгу заранее планировал обрушиться с критикой на правительство Литвы. Но на пресс-конференции, которая состоялась по итогам совместных учений России и НАТО «Калининград-2004», был задан соответствующий вопрос, и министр не стал сдерживать раздражения. «Потребовалось столько согласований для пролета наших самолетов над территорией Литвы, что мы бы быстрее добрались до Ирака. В итоге мы выбрали другой маршрут – через Белоруссию и Польшу – и в конце концов долетели до Калининграда. Но в условиях реальной катастрофы на счету каждая минута». Стоявший рядом с Шойгу заместитель помощника генсека НАТО по чрезвычайному гражданскому планированию Стивен Орош с пониманием кивал головой. В целом это недоразумение не сказалось на результате учений, и обе стороны «с удовлетворением отметили», что все прошло хорошо: террористам не удалось осуществить коварные замыслы, а последствия их антигуманной деятельности были минимизированы совместными усилиями. От России минимизировали около тысячи человек, от НАТО – сорок два пожарных. Но устроители просили на диспропорцию особенного внимания не обращать. Дескать, неважно, сколько и от кого, а важно, что дружно и вместе.

Сценарий учений был настолько драматичен, что вряд ли кого-то мог оставить равнодушным (и не оставил, между прочим). Согласно плану террористы должны были напасть на нефтяную платформу (к слову, лукойловскую), находящуюся километрах в десяти от берега, и захватить ее. Нападение произошло еще до нашего приезда в Калининград. Непосредственно сами учения предусматривали устранение последствий этой террористической атаки.

Понятно, что не все у злодеев прошло гладко: вмешались спецслужбы. Но кое-что из задуманного им все же удалось осуществить. Например, подпалить платформу. Судя по всему, платформа занялась как надо – дыму, по крайней мере, было много. Тушил ее самолет «Бе-200». Потом возможности этой машины были продемонстрированы гостям и журналистам. Прямо перед гостевой трибуной, которая находилась на самом берегу моря, самолет сел на воду, зачерпнул 12 тонн воды (эту операцию он проделывает за считаные секунды), потом поднялся в воздух и стал снова заходить на трибуну. По рядам прошло легкое волнение, но все обошлось – тонны воды обрушились в море метрах в ста от берега.

Демонстрация авиационных возможностей МЧС не ограничилась пожаротушением – над местом теракта кружили вертолеты, а в какой-то момент в небе показался гигантский Ил-76, десантировавший на балтийский берег целый госпиталь вместе с врачами и медсестрами. Все это благополучно приземлилось на парашютах недалеко от восхищенной публики.

Собственно учения состояли из двух частей – на суше и на море. У самой кромки моря спасатели предотвращали последствия разлива нефти – сыпали на воду какой-то порошок, огородив часть акватории понтонами. Однако поскольку никто не собирался подвергать экологическую ситуацию в янтарном крае реальной опасности, то есть разливать настоящую нефть, то и оценить эффективность работы спасательных служб было довольно затруднительно. Впрочем, действовали они слаженно и споро. В море же тушили платформу и спасали тех, кого еще можно было спасти.

Под конец учений террористы попытались прорваться к своим с суши – со стороны близлежащего поля послышалась беспорядочная стрельба. С трибуны был виден ползающий туда-сюда БТР. Вокруг него бегали люди и размахивали руками и автоматами. Потом все стихло – террористы, надо думать, получили по заслугам.

И уж на самый десерт гостям продемонстрировали выучку спецназа. Мероприятие было проведено с учетом местных калининградских традиций. Так, бравые молодцы кололи голыми руками не банальные кирпичи, как это принято в России, а черепицу, содранную, скорее всего, с крыш каких-нибудь старых немецких ферм.

Нельзя не отметить, что все до единого представители НАТО, с кем удалось переговорить корреспонденту «Еженедельного Журнала», в один голос твердили о том, насколько состоявшиеся учения важны для Североатлантического альянса. И натовских чиновников можно понять. Несмотря на то что Совет Россия–НАТО существует уже два года, больших успехов на поприще взаимодействия добиться пока не удалось. Причин тому (помимо традиционного взаимного недоверия) несколько. Одна из основных: российская сторона до сих пор не готова подписать договор о статусе военнослужащих на территории партнера, который бы регламентировал юридические последствия возможных несчастных случаев (например, американский танк наехал на нашу корову или российская ракета стерла с лица земли норвежскую ферму). Словом, совместные учения пока удается проводить только с МЧС. В интервью «Еженедельному Журналу» заместитель министра внутренней безопасности США Майкл Браун это обстоятельство объяснил просто: «Мы готовы к самому тесному сотрудничеству со всеми силовыми ведомствами России. Но в вашей стране, наверное, к сотрудничеству с нами лучше всего готово МЧС».
Источник: Еженедельный журнал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.