На выборах в облдуму выставили кандидатуры более 500 человек

Все новости по теме: Выборы-2006
На выборах депутатов Калининградской облдумы свои кандидатуры выставили более 500 человек. Об этом РИА Новости в среду сообщил председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов.

"Во вторник вечером избирком прекратил прием заявлений от кандидатов. Парламентская кампания ожидается острой. О своем стремлении получить депутатские корочки нас уведомили почти пятьсот человек - как самовыдвиженцы, так и от политических партий. К слову, в выборах будут принимать участие представители региональных отделений одиннадцати партий. Такого у нас раньше не было, гораздо большую активность проявляли одномандатники", - сказал он.

Зюбанов объяснил, что нынешние перемены связаны с изменениями в избирательном законодательстве. "Теперь наша дума будет формироваться на паритетной основе. Из сорока депутатских мест двадцать отведено для партийцев и столько же самовыдвиженцев. Замечу, что в думу нынешнего созыва лишь пятеро парламентариев избрались от партий", - добавил глава облизбиркома.

По его словам, избирком будет пристально следить за всеми нарушениями избирательного законодательства. "Кроме того, мы хотим предложить всем партиям и кандидатам подписать своего рода пакт о ненападении - заявить о том, что свои кампании они будут вести легально и чисто. Надеюсь, это не окажется пустым звуком, и кандидаты хотя бы из этических соображений постесняются лить друг на друга ведра компромата. Выборы должны пройти спокойно, без лишних шума и пыли", - сказал Зюбанов.

Выборы депутатов Калининградской областной думы назначены на 12 марта. В регионе зарегистрованы 745 тысяч избирателей.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.