МИД Литвы: Литва - лучший адвокат Калининградской области в Евросоюзе

Диалог с Россией очень важен как для Литвы, так и для россиян. Об этом заявил глава МИД балтийской республики Вигаудас Ушацкас.Кроме того, Вильнюс готов "продвигать вопрос" о безвизовых отношениях. Об этом в четверг сообщает ИТАР-ТАСС .

"Россия - очень важный игрок на международной арене, - сказал шеф литовской дипломатии в интервью выходящему в Литве еженедельнику "Экспресс-неделя". - Мы заинтересованы в хороших отношениях с Россией. У нас обоюдный интерес строить их в конструктивном русле".

По мнению министра, для литовско-российских отношений сейчас характерно "ощущение перезагрузки". Признавая их неоднозначный исторический багаж, Ушацкас призвал "снять эмоциональный аспект и просто продвигать диалог", рассматривать те аспекты, по которым имеется ясный взаимный интерес.

"Литва - лучший адвокат Калининградской области и в целом России в Евросоюзе, - отметил он. - Мы всегда высказывались за продвижение отношений, особенно с Калининградской областью, в сфере экономики, по гуманитарному обмену".

По словам главы МИД, сейчас Вильнюс выступает "за то, чтобы ЕС рассмотрел возможность безвизового режима с Калининградской областью, а потом этот вопрос можно продвигать в отношении всей России". "У нас есть заинтересованность в том, чтобы Россия стала членом ВТО, потому что с вступлением в эту организацию мы будем руководствоваться одними и теми же правилами игры в торговле, инвестициях, транзите грузов, - сказал Ушацкас. - Это придаст позитивный импульс".

Хорошие отношения с соседями шеф литовской дипломатии назвал одной из опор внешней политики страны. "Мы не можем поменять свою географию. Значит, вопросы сотрудничества и решения некоторых проблем нужно продвигать параллельно. А нашу географию следует сделать позитивным фактором в отношениях, причем не только литовско-российских, но и с Евросоюзом", - отметил глава МИД

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.