Шанс для Калининграда

Все новости по теме: ОЭЗ
Эта часть России окружена странами Евросоюза. Около миллиона жителей анклава, из которых только по официальным данным 13 процентов не имеют работы, а 30 процентов живут за чертой бедности, могут легко сравнить, насколько их условия жизни отличаются от условий жизни в Польше или Литве. Многие из них делают это часто, поскольку живут благодаря пограничной торговле. И, возможно, именно поэтому в Калининграде время от времени затрагивают вопрос об особом статусе, который бы приблизил его к ЕС.

В последние дни прошедшего года Совет Федерации - верхняя палата российского парламента - стремясь улучшить инвестиционный климат в Калининградской области, принял закон о специальной экономической зоне. Он должен действовать в течение 25-ти лет. Субъекты хозяйственной деятельности в СЭЗ на первые 6 лет освобождаются от налога на прибыль, а на протяжении следующих 6-ти лет будут платить только половину налога.

Однако такие же льготы действуют в области уже с 1996 года и не вызвали инвестиционного бума: заграничные бизнесмены вкладывали в среднем не более 20 млн. долл. в год. "Разница заключается в том, что в старом законе не было отмечено, когда льготы перестанут действовать. Поэтому ежегодно, когда в Москве шла работа над федеральным бюджетом, были попытки их отменить. А местная власть из года в год отвоевывала продолжение status quo. Естественно, что инвесторы оценивали такие условия как нестабильные. Новый закон дает предпринимателям ощущение стабилизации и гарантию определенных правил игры", - отмечает заместитель редактора калининградской газеты "Каскад" Оксана Арьютова.

Но заграничным бизнесменам нужны не столько льготы, которые предоставляются Калининграду этим законом, сколько прозрачные и стабильные правила игры. А к таким правилам пока еще ближе другие регионы России.

Принятие закона о СЭЗ упрочивает позицию нового калининградского губернатора Григория Бооса, которого здесь считают кремлевским ставленником и лоббистом московских промышленников. Новый губернатор удивил многими идеями развития региона. Одной из них является строительство огромного нефтеперерабатывающего завода, который бы перерабатывал 18 млн. тон нефти в год. "Этот НПЗ станет игроком N 1 на европейском рынке легких продуктов нефтепереработки", - заявил Григорий Боос. Однако инвестициям в нефтяной сектор льготы специальной зоны не будут предоставляться.

Боос также хочет, чтобы в Калининград переезжали россияне, проживающие в Литве, Латвии и Эстонии, где, как считает Москва, российское меньшинство дискриминируют. Губернатор утверждает, что в его кабинете стоят очереди инвесторов, однако официально готовность к реализации экономических проектов в Калининграде пока выразил только Александр Лукашенко, который в середине декабря принимал губернатора в Минске.

Тормозом для развития Калининграда, по-видимому, будут установленные в законе ограничения в 150 млн. рублей (5 млн. евро). Только при условии, если инвестиции в течение трех лет превысят эту сумму, предприниматель сможет пользоваться льготами. По мнению Оксаны Арьютовой, немногие из предпринимателей, функционирующих в Калининграде, смогут вложить такие деньги. Больших игроков немного, а потому глобальные изменения здесь не ожидаются. Это подтверждает и статистика: в 2004 году в области действовало 2189 предприятий с иностранным капиталом, каждое из которых в среднем инвестировало около 32 тыс. евро.

В Москве Калининград имеет плохую славу "налоговой черной дыры". Многие из политиков побаивались, что из-за внедрения нового закона махинации будут еще более масштабными. "Время покажет, сделает ли новый закон этот российский регион привлекательным с экономической точки зрения, или же он останется элементом международного противостояния", - комментирует ситуацию в газете "Rzeczpospolita" аналитик варшавского Центра Восточных Исследований Бартош Цихоцки.

Подобного мнения придерживается и министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис: "Ситуация в Калининградский области имеет огромное значение как для Литвы, так и для всего Евросоюза. Калининградская область - это большой кусок России, окруженный странами ЕС и НАТО. Поэтому нам не все равно, что там происходит. Калининград может быть городом, успешно развивающимся экономически и политически. Однако возможен и другой сценарий: что он станет источником нестабильности для целого региона, будет негативно влиять на него с точки зрения криминальной, экологической, распространения болезней.

В наших интересах, естественно, чтобы Калининград развивался в направлении демократии. Однако нужно сознавать, что ситуация в области в значительной мере зависит от ситуации во всей России. К сожалению, Россия применяет принцип двойных стандартов, что задевает также Литву. С одной стороны - заявляет о необходимости развития дружеских отношений между нашими странами, а с другой - жалуется институциям ЕС, что Литва проводит недружелюбную политику по отношению к России, в частности Калининградской области", - сказал в комментарии газете "Rzeczpospolita" Антанас Валионис.

Немцы же принципиально не принимают участия в дискуссиях на тему Калининграда. "Это результат значительного поражения немецкой иностранной политики, связанной с планами предоставления области специального статуса в рамках Российской Федерации, подобного тогдашнему статусу Гонконга, - говорит немецкий эксперт Корнелиус Охман. - С такой идеей несколько лет назад выступил Ф.Вильгельм Христианс, руководитель Дойче Банка. Это не была официальная позиция правительства, но Христианс считался близким другом канцлера Гельмута Коля, что дало предложению особую огласку. С согласия Бориса Ельцина в область были переселены несколько тысяч поволжских немцев. Размещение в Калининграде цехов по сборке автомобилей BMW тоже считалось политическим проектом. Сегодня Берлин избегает дискуссий на тему Калининграда, считая, что вопрос экономических отношений области с ЕС является проблемой всего Евросоюза. Не полностью урегулирована и проблема присутствия немецкого консульства. Интересно, что по поводу Калининграда молчат организации немецких выселенцев", - подчеркивает эксперт.
Источник: ГазетаUA

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.